1
大根はスライサーで2mm厚さの輪切りにしてまな板やバットなどに広げ、
塩を振る。全体になじませて5分ほどおく。
2
えびは殻をむき、背を浅く切って背ワタをとる。片栗粉適量(分量外)、水適量を加え、もんで洗う。
3
②をペーパータオルで水気を拭き、小さく刻んで、粘りが出るまでたたく。ボウルに入れ、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
4
大根がしんなりとしたらペーパータオルで水気をふく。大根の内側になる面に茶こしで片栗粉を薄くふる。
5
③の生地の1/16量(約大さじ1)ずつを大根にのせて半分に折り、中央をつまんでとめる。
6
直径24cmほどの耐熱皿に⑤を並べ、水大さじ3をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。
7
器に盛り付け、白髪ねぎを添える。Bを混ぜてかける。