大根えび蒸しぎょうざ
材料 (2人分)
  • 大根(直径7cm目安)
    170g
  • えび
    12尾 240g
  • 片栗粉
    適量
  • 少々
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 【A】
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/8個分(25g)
  • しょうが汁
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 【B】
  • 蒸し汁
    大さじ1
  • しょうゆ、酢
    各大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • ラー油
    少々
手順
  • 1
    大根はスライサーで2mm厚さの輪切りにしてまな板やバットなどに広げ、 塩を振る。全体になじませて5分ほどおく。
  • 2
    えびは殻をむき、背を浅く切って背ワタをとる。片栗粉適量(分量外)、水適量を加え、もんで洗う。
  • 3
    ②をペーパータオルで水気を拭き、小さく刻んで、粘りが出るまでたたく。ボウルに入れ、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
  • 4
    大根がしんなりとしたらペーパータオルで水気をふく。大根の内側になる面に茶こしで片栗粉を薄くふる。
  • 5
    ③の生地の1/16量(約大さじ1)ずつを大根にのせて半分に折り、中央をつまんでとめる。
  • 6
    直径24cmほどの耐熱皿に⑤を並べ、水大さじ3をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。
  • 7
    器に盛り付け、白髪ねぎを添える。Bを混ぜてかける。
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