1
玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はペーパータオルで水気をよく拭く。大根はすりおろす。(水気は切らない)
2
えのきだけは石突を切り落とし、食べやすく分ける。
3
ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、豆腐、【A】を入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。4等分にして小判形にととのえる。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<3>を焼き付ける。2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、1分ほど焼く。
5
片手鍋に【B】を混ぜあわせ、中火にかける。
6
煮立ったら<4>、大根おろし、えのきを加え、もう一度煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る。器に盛り付け、三つ葉を添える。