あっさり和風煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個分(50g)
  • 木綿豆腐
    1/3丁(100g)
  • 大根
    1/5本(200g)
  • えのきだけ
    1パック(100g)
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • だし汁
    1と1/2カップ
  • 小さじ3/4
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 三つ葉
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はペーパータオルで水気をよく拭く。大根はすりおろす。(水気は切らない)
  • 2
    えのきだけは石突を切り落とし、食べやすく分ける。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、豆腐、【A】を入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。4等分にして小判形にととのえる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<3>を焼き付ける。2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、1分ほど焼く。
  • 5
    片手鍋に【B】を混ぜあわせ、中火にかける。
  • 6
    煮立ったら<4>、大根おろし、えのきを加え、もう一度煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る。器に盛り付け、三つ葉を添える。
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