あっさり和風煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個分(50g)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
大根 1/5本(200g)
えのきだけ 1パック(100g)
サラダ油 大さじ1/2
【A】
溶き卵 1/2個分
小さじ1/4
こしょう 少々
【B】
だし汁 1と1/2カップ
小さじ3/4
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
三つ葉 適量
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はペーパータオルで水気をよく拭く。大根はすりおろす。(水気は切らない)
2 えのきだけは石突を切り落とし、食べやすく分ける。
3 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、豆腐、【A】を入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。4等分にして小判形にととのえる。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、<3>を焼き付ける。2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、1分ほど焼く。
5 片手鍋に【B】を混ぜあわせ、中火にかける。
6 煮立ったら<4>、大根おろし、えのきを加え、もう一度煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る。器に盛り付け、三つ葉を添える。
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