あっさり和風煮込みハンバーグ
市瀬悦子
糖質オフでやせおかず
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個分(50g)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
大根
1/5本(200g)
えのきだけ
1パック(100g)
サラダ油
大さじ1/2
【A】
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
【B】
だし汁
1と1/2カップ
塩
小さじ3/4
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
三つ葉
適量
手順
1
玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はペーパータオルで水気をよく拭く。大根はすりおろす。(水気は切らない)
2
えのきだけは石突を切り落とし、食べやすく分ける。
3
ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、豆腐、【A】を入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。4等分にして小判形にととのえる。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<3>を焼き付ける。2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、1分ほど焼く。
5
片手鍋に【B】を混ぜあわせ、中火にかける。
6
煮立ったら<4>、大根おろし、えのきを加え、もう一度煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る。器に盛り付け、三つ葉を添える。
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市瀬悦子
糖質オフでやせおかず
#15 あっさり和風煮込みハンバーグ
1/21 (月) 22:00〜22:40 配信
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by 市瀬悦子
材料:
白菜
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塩
【A】
ごま油
酢
塩
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