いちごホワイトチョコジャム
材料
いちご 100g
グラニュー糖 30g
ホワイトチョコ 30g
牛乳 30g
手順
1 イチゴはよく洗い、へたを取り、半分または1/4に切る。
2 耐熱ボウルに<1>とグラニュー糖を入れよく混ぜ、ふんわりとラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3 いったん取り出し、あくをすくい、再び2分加熱する。
4 ホワイトチョコを細かく刻みボウルに入れ、温めた牛乳を加えて溶かし、よく混ぜる。
5 <3>に<4>を3回に分けて加え混ぜ、よく混ぜる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧