王子様パンケーキ
材料 (8個分)
2個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 90ml
水切りヨーグルト 100g
(または) (カッテージチーズ)
砂糖 20g
バター 適量
仕上げ用粉糖 お好みで
ミントなどの飾り お好みで
生クリーム 適量
ソース 適量
手順
1 大きめのザルと小さめのボウルを用意する。ザルにキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルをいれる。
2 ザルの下にボウルをいれて乳清を受けるようにするキッチンペーパーの上からお皿などの重しをのせて1時間ほど置く。
3 卵を卵黄と卵白に分ける。牛乳を電子レンジ600Wで30秒加熱し、人肌に温める。
4 卵黄に牛乳、ホットケーキミックス、水切りヨーグルトを加え泡立て器でよく混ぜる。
5 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加えメレンゲを作る。
6 <4>に<5>を半分加え泡立て器で混ぜ、残りはゴムベラで優しく混ぜる。
7 牛乳パックなどの厚紙で1.5×8cmの円形を作り、アルミホイルで包み、薄くサラダ油をぬる。
8 温めたフライパンに薄くバターをぬり、型をのせ生地を流す。
9 フタをして中火で加熱し、生地の表面に気泡がでてきたら裏返す。
10 うっすら焼き色がつくまで焼く。
11 パンケーキにソースをかけ、生クリームを添える。粉糖やミントもお好みで添える。
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