1
大きめのザルと小さめのボウルを用意する。ザルにキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルをいれる。
2
ザルの下にボウルをいれて乳清を受けるようにするキッチンペーパーの上からお皿などの重しをのせて1時間ほど置く。
3
卵を卵黄と卵白に分ける。牛乳を電子レンジ600Wで30秒加熱し、人肌に温める。
4
卵黄に牛乳、ホットケーキミックス、水切りヨーグルトを加え泡立て器でよく混ぜる。
5
卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加えメレンゲを作る。
6
<4>に<5>を半分加え泡立て器で混ぜ、残りはゴムベラで優しく混ぜる。
7
牛乳パックなどの厚紙で1.5×8cmの円形を作り、アルミホイルで包み、薄くサラダ油をぬる。
8
温めたフライパンに薄くバターをぬり、型をのせ生地を流す。
9
フタをして中火で加熱し、生地の表面に気泡がでてきたら裏返す。
10
うっすら焼き色がつくまで焼く。
11
パンケーキにソースをかけ、生クリームを添える。粉糖やミントもお好みで添える。