風味際立つ!大根の柚子胡椒そぼろ炒め
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • 大根
    400g(1/2本)
  • 長ネギ
    1/2本
  • 小さじ1/4
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 100ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • 柚子胡椒
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 少々
手順
  • 1
    大根は4cm長さに切り分け、皮を厚めにむく。
  • 2
    皮をむいた大根は7〜8mm幅の半月かいちょう切りにする。
  • 3
    フライパンに油をいれて<2>の大根をいれ、塩(小さじ1/4)を加え、フタをして時々かき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにする。
  • 4
    長ネギはあらみじん切りにする。【A】を混ぜておく。
  • 5
    大根を取り出し、空いたフライパンでひき肉をパラパラになるまで炒める。
  • 6
    ネギを加えてしんなりしたら、再度混ぜた【A】を加え、とろみが付いたら大根を加えて器にもる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!