コク旨!ぶりのオイスターテリヤキ
材料 (2人分)
ぶり切り身 2切れ
春菊 1/2束
カットレモン 適量
小さじ1/4
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
【A】
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1/2
少々
【B】
大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
手順
1 ぶりに塩を振って10分ほど置く。
2 春菊は葉を摘み取り、茎と分ける。葉が大きければ食べやすい大きさに切る。茎は5mm幅の小口切りにする。
3 春菊に【A】を混ぜて器にもる。
4 【B】を混ぜておく。
5 ぶりの汁気を拭き、小麦粉をまぶしつける。
6 フライパンに油を引いて中火にかけ、ぶりを並べて焼き色がつくまで焼く。
7 裏返して2分ほど焼き、【B】を加えて汁気が少なくなるまで煮絡める。
8 春菊、ぶりも盛り、レモンを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧