1
白菜は、葉の軟らかい部分と、白い茎の部分に分け、葉の部分は、1〜2cmのざく切りにする。
2
茎の部分は、1cmほどのサイノメ切りにしておく。
3
ベーコンは、1cmほどの角切りにしておく。
4
鍋にバターと<1>の白菜の茎を入れて中火で炒める。
5
白菜の茎に火が入ったら、<1>の白菜の葉の部分と、<3>のベーコンを入れて軽く炒める。
6
水とコンソメの素を入れて、白菜が軟らかく成るまで弱火で煮込む。
7
<6>の白菜が軟らかくなったら牛乳を入れ、沸騰直前まで中火で加熱する。
8
弱火にして塩、コショウで味を調えて器に盛り、三角チーズをのせる。