ぷるぷる、つるっと食感!白菜水餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮(大判)
    12枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • 白菜
    300g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 白すりごま
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • おろしにんにく
    少々
手順
  • 1
    白菜は葉と軸に分ける。
  • 2
    軸を粗みじん切りにして袋にいれ、塩を加えて混ぜ、空気を抜いて5分ほど置く。
  • 3
    白菜の葉は10cm長さに切る。
  • 4
    豚肉をねって【A】を入れ混ぜて、<2>白菜の軸の水気を絞って加えて混ぜ、肉ダネを作る。
  • 5
    餃子の皮で、等分した<4>を包む。
  • 6
    鍋に熱湯を沸かし、サラダ油を入れてから<5>を入れる。
  • 7
    5分ほど茹でたら、白菜の葉を加えてさっと茹でる。
  • 8
    【B】を混ぜておく。
  • 9
    器に、水餃子と白菜を、茹で汁ごと盛る。【B】を添える。
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