洋風もちピザ
材料
お餅 100g
ブロッコリー 100g程
プチトマト 8粒
オリーブオイル 適量
適量
こしょう 適量
白ワイン 大さじ3
スライスチーズ 1枚
手順
1 ブロッコリーは小房に分ける。根元の軸の部分は5mm幅の薄切りに。頭の部分は粗く刻む。
2 プチトマトはヘタを取る。縦半分に切る。
3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひく。ブロッコリーを入れ、油が馴染んだら塩(ひとつまみ)を入れる。
4 ブロッコリーの色が鮮やかになったらプチトマトを入れて、潰すように炒める。
5 白ワインを入れ、トマトを潰しながらさらに炒める。
6 餅は薄く切る。
7 新しいフライパンに薄く油をひき、餅を並べる。蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
8 餅が溶けてきたら裏返し、押しつぶして一枚につなげる。
9 <5>ソースの味をみて、塩こしょうで味を整える。
10 餅の上に<9>を乗せて、オリーブオイルをかける。チーズをちぎって乗せて、蓋をして溶けるまで温める。
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