柚子と大根のさっぱりサラダ
材料 (2人分)
  • 大根
    100g
  • 水菜
    1束(約50g)
  • 柚子の皮
    1/2〜3/4個分
  • 【A】
  • 柚子の絞り汁
    1/2個分
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • 白ごま
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    柚子を絞り、タネを茶こしで濾す。残りの皮の白い部分を切り落とし、黄色の箇所を残す。細切りにする。
  • 2
    【ポイント】 柚子チキンで絞って残った皮も一緒に細切りにする。これで1個使い切れます!
  • 3
    大根は皮をむき千切りにし、水菜は3cm程度の長さに切る。<1>と合わせ、ボウルに入れておく。
  • 4
    【A】の調味料を合わせる。
  • 5
    <3>に<4>の調味料を入れ、白ごまを加えて混ぜる。(5分程置いておくと、しんなりとして食べやすくなります。)
  • 6
    皿に盛り付ける。
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