昆布の旨味!カブと豚バラの塩こぶ炒め
材料 (2人分)
  • 小カブ(葉付き)
    4個
  • 豚バラ薄切り
    200g
  • 塩昆布
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    カブは葉を落として、皮を剥き、6〜8等分のくし方に切る。葉と茎は5mm幅に切る。
  • 2
    豚肉は1cm幅の細切りにする。
  • 3
    フライパンに油をいれて中火にかけ、カブをいれてフタをして時々ゆすりながら3〜4分蒸し焼きにする。
  • 4
    カブを取り出し、豚肉をほぐしながら炒める。
  • 5
    色が変わったらカブの茎と葉を加えて、馴染んだらカブを加えて【A】で調味する。
  • 6
    塩昆布をいれてサっと炒め合わせて器にもる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!