フライパンでジューシーに!スモークチキン
材料
  • 鶏もも肉
    1枚(300g程度)
  • サラダ油(焼き用)
    大さじ1/2
  • 白砂糖(スモーク用)
    大さじ3
  • 【フィリング】
  • じゃが芋
    1/2個(50g)
  • リンゴ(皮付き)
    小1/2個(50g)
  • 小さじ1/4
  • 【A】
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • マーマレードジャム
    小さじ1
  • 【マーマレードソース】
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • マーマレードジャム
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    じゃが芋を水洗いし、水気をつけたままラップをして500Wで3分加熱し、ダスター等で包んで粗熱をとる。
  • 2
    粗熱を取ったじゃが芋の皮を剥き、1.5cm角程度の角切りにする。
  • 3
    リンゴは1cm角に切り、じゃが芋と一緒にボウルに入れておく。
  • 4
    塩小さじ1/4の半分と【A】を入れ、混ぜる。
  • 5
    鶏肉をできる限り大きめに開き、残りの塩と、粗挽き黒こしょう少々をふりかけ、<3>を乗せて巻き、楊枝等で止める。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひき、温まったら中火で鶏肉を焼いていく。(楊枝で止めた部分から焼いていく)
  • 7
    全体にしっかりと焼き色がつくまで焼く。(およそ5、6分かかる)
  • 8
    焼き色が付いたら蓋をして5分蒸し焼きにしていく。時々肉を転がして焦げないようにする。
  • 9
    (もしも煙が出て火が強いようであれば途中で火加減を見てください)
  • 10
    焼き終わったらラップで巻き、耐熱皿に乗せて600Wのレンジで2分加熱する。
  • 11
    フライパンにアルミホイルをひき、真ん中にアルミホイルで包んだツナ缶等を置き、その周りに白砂糖をまんべんなくひく。
  • 12
    その上に更にアルミホイルをフライパンを覆う様に被せる。
  • 13
    アルミの上にラップを外した<10>を乗せ、更にアルミを被せて蓋をする。
  • 14
    強火にかけ、煙がモクモクとたったら弱火に落として10分スモークする。
  • 15
    【マーマレードジャム】の材料を耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 16
    出来上がった鶏肉を切り、マーマレードソースをかけるか、添えて完成。
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