市販のお菓子で!ホワイトクリスマスツリー
材料 (2個分)
  • コーンフレーク
    10g
  • ホワイトチョコレート
    30g
  • アラザン
    適量
  • 金平糖(黄色)
    2粒
  • 粉糖
    適量
手順
  • 1
    ホワイトチョコレートを細かく刻み、2/3量をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
  • 2
    <1>のホワイトチョコレートが溶けたらコーンフレークを加え、全体にチョコレートをよく絡める。
  • 3
    バットにオーブンシートを敷き、<2>を少しずつ大きさを変えて円形に整える。
  • 4
    大きいツリーは大きさを変えて4つ、小さいツリーは3つのパーツを作る。一番上になるパーツは少しとがらせるように作る。
  • 5
    チョコレートが固まる前にフチにアラザンを乗せ、一番上には金平糖を乗せて星にする。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  • 6
    【ツリーを組み立てる】残しておいたホワイトチョコレートを耐熱容器に入れる。
  • 7
    <6>にラップをかけて600Wの電子レンジで20秒ほど加熱してホワイトチョコレートを溶かす。
  • 8
    <5>を冷蔵庫から取り出し、一番大きいパーツの中央に溶かしたチョコレートを少量塗り、2番目に大きいパーツを乗せる。
  • 9
    その中央にまたチョコレートを塗り、次に小さいパーツを乗せる。これを繰り返し、ツリーの形にする。
  • 10
    粉糖を茶こしでふりかけたら完成!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!