1
ホワイトチョコレートを細かく刻み、2/3量をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
2
<1>のホワイトチョコレートが溶けたらコーンフレークを加え、全体にチョコレートをよく絡める。
3
バットにオーブンシートを敷き、<2>を少しずつ大きさを変えて円形に整える。
4
大きいツリーは大きさを変えて4つ、小さいツリーは3つのパーツを作る。一番上になるパーツは少しとがらせるように作る。
5
チョコレートが固まる前にフチにアラザンを乗せ、一番上には金平糖を乗せて星にする。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
6
【ツリーを組み立てる】残しておいたホワイトチョコレートを耐熱容器に入れる。
7
<6>にラップをかけて600Wの電子レンジで20秒ほど加熱してホワイトチョコレートを溶かす。
8
<5>を冷蔵庫から取り出し、一番大きいパーツの中央に溶かしたチョコレートを少量塗り、2番目に大きいパーツを乗せる。
9
その中央にまたチョコレートを塗り、次に小さいパーツを乗せる。これを繰り返し、ツリーの形にする。
10
粉糖を茶こしでふりかけたら完成!