1
ボウルに卵を割りほぐし、はちみつと水を加えて混ぜる。
2
よく混ざったらホットケーキミックスとココアパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
3
(ココアパウダーは茶こしでふるいながら加える。)
4
卵焼き器を熱し、キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませて薄く油を引く。
5
弱火にし、<2>の生地をおたま1杯流し入れて全体に広げる。
6
3分ほど焼き、生地にふつふつと気泡ができて表面が少し乾いてきたら裏返す。
7
さらに1分ほど焼いたらバット等に取り、冷ましておく。これを繰り返し、同じものを3枚焼く。
8
クリーム用のココアパウダーを茶こしでふるい、砂糖と混ぜ合わせる。お湯を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
9
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら泡立てる。8分に泡立ったら<8>を加え、色が均一になるまで混ぜる。
10
ラップを広げた上に卵焼き器で焼いた<7>の生地を1枚、横長になるように置く。
11
全体に<9>のクリームを塗ってバナナを乗せ、手前からラップを使って巻いていく。
12
バナナの周りにぐるっとケーキ生地が巻かれるようにする。
13
ラップの上に<7>の残りの生地2枚を横長に置く。この時、生地と生地のつなぎ目を2cmほど重ねて置く。
14
全体にクリームを塗り、バナナを巻いた<12>を乗せて先ほどと同様にラップを使って手前から巻いていく。
15
巻けたらそのままラップに包み、少し落ち着かせる。
16
ケーキのラップを剥がして皿に盛り、端を斜めに切る。
17
全体にスプーンでクリームを塗り、斜めに切ったものを上に乗せて、その表面にもクリームを塗る。
18
ケーキの表面にスプーンで木の皮のような模様をつける。断面の部分は年輪のように丸く線を引く。
19
お好みでアラザンやチョコレート菓子を飾り、粉糖を茶こしでふりかけたら完成!