オーブンいらず!ブッシュ・ド・ノエル
材料 (1台分)
  • 1個
  • はちみつ
    25g
  • 120ml
  • ホットケーキミックス
    100g
  • ココアパウダー
    20g
  • サラダ油
    大さじ1
  • バナナ
    1本
  • 生クリーム
    200ml
  • 砂糖
    30g
  • ココアパウダー
    10g
  • お湯
    大さじ1
  • デコレーション用
  • チョコレート菓子
    適量
  • 粉糖
    適量
手順
  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、はちみつと水を加えて混ぜる。
  • 2
    よく混ざったらホットケーキミックスとココアパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • 3
    (ココアパウダーは茶こしでふるいながら加える。)
  • 4
    卵焼き器を熱し、キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませて薄く油を引く。
  • 5
    弱火にし、<2>の生地をおたま1杯流し入れて全体に広げる。
  • 6
    3分ほど焼き、生地にふつふつと気泡ができて表面が少し乾いてきたら裏返す。
  • 7
    さらに1分ほど焼いたらバット等に取り、冷ましておく。これを繰り返し、同じものを3枚焼く。
  • 8
    クリーム用のココアパウダーを茶こしでふるい、砂糖と混ぜ合わせる。お湯を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • 9
    ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら泡立てる。8分に泡立ったら<8>を加え、色が均一になるまで混ぜる。
  • 10
    ラップを広げた上に卵焼き器で焼いた<7>の生地を1枚、横長になるように置く。
  • 11
    全体に<9>のクリームを塗ってバナナを乗せ、手前からラップを使って巻いていく。
  • 12
    バナナの周りにぐるっとケーキ生地が巻かれるようにする。
  • 13
    ラップの上に<7>の残りの生地2枚を横長に置く。この時、生地と生地のつなぎ目を2cmほど重ねて置く。
  • 14
    全体にクリームを塗り、バナナを巻いた<12>を乗せて先ほどと同様にラップを使って手前から巻いていく。
  • 15
    巻けたらそのままラップに包み、少し落ち着かせる。
  • 16
    ケーキのラップを剥がして皿に盛り、端を斜めに切る。
  • 17
    全体にスプーンでクリームを塗り、斜めに切ったものを上に乗せて、その表面にもクリームを塗る。
  • 18
    ケーキの表面にスプーンで木の皮のような模様をつける。断面の部分は年輪のように丸く線を引く。
  • 19
    お好みでアラザンやチョコレート菓子を飾り、粉糖を茶こしでふりかけたら完成!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!