ヨーグルトでビーフストロガノフ
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • バター
    25g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 【A】
  • ヨーグルト(無糖)
    150g
  • 牛乳
    100ml
  • ケチャップ
    大さじ3~4
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにくのすりおろし
    少々
  • コンソメ
    1/2個
  • 150ml
  • 【パセリライス】
  • ごはん
    2膳分
  • バター
    5g
  • ひとつまみ
  • ドライパセリ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。牛肉は2cm幅に切って塩・こしょう・薄力粉をふっておく。
  • 2
    フライパンにバター20gを溶かして、牛肉・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら【A】を入れてとろみがつくまで煮る。
  • 3
    残りのバター・塩・こしょうで味をととのえる。
  • 4
    【パセリライス】 ボウルに温かいごはん、バター、塩を入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    ご飯茶碗に<4>をスプーンなどで固めながら入れ、丸く形成して、お皿に盛り付ける。
  • 6
    <5>と同じ皿に<3>を盛り付け、ごはんの上にドライパセリをかけてできあがり。
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