春菊とれんこんの胡麻和え
材料 (2人分)
  • 春菊
    1袋(150g)
  • れんこん
    80g
  • すりごま
    大さじ2
  • 少々
  • 糸唐辛子(お好みで)
    適宜
  • 【A】
  • 甘酒
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
手順
  • 1
    春菊はよく洗い、約4cm長さに切る。茎の太い部分は縦半分に切る。
  • 2
    耐熱皿にのせ、ラップをし電子レンジ600Wで約1分半加熱をする。水にさらし水気をきる。
  • 3
    れんこんは皮をむき、いちょう切りにする。フライパンで湯を沸かし、酢、塩(分量外)を入れ、茹でザルにあける。
  • 4
    耐熱容器に【A】の調味液を入れ混ぜ、ラップをせず電子レンジ600Wで約20秒加熱をする。
  • 5
    ボウルに<2>、<3>を入れ、<4>の調味液で和える。すりごまを入れ、塩で味を調える。
  • 6
    皿に盛り、糸唐辛子を飾る。
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