さわらの西京焼き柚子風味
材料 (2人分)
  • さわら
    2切れ
  • 米油
    大さじ1/2
  • 柚子
    1/2個分
  • 【A】
  • 甘酒
    大さじ1と1/2
  • 白味噌
    大さじ1と1/2
  • 醤油
    小さじ1
手順
  • 1
    柚子は半分に切り、絞り汁をつくる。白いわたの部分を除き、柚子の皮を千切りにする。
  • 2
    【A】の調味料をあわせる。<1>の柚子汁を入れる。
  • 3
    さわらを軽く洗い、ペーパーで水気を拭き取り、<2>の調味液で約5分程度漬け込む。
  • 4
    フライパンに米油を引き、<3>のさわらを並べて焼く。表面を焼き、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  • 5
    さわらを皿に取り出し、盛り付ける。油を拭き取り、調味液を入れ煮詰め、上にかける。
  • 6
    柚子の皮を上に飾る。
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