さつま芋と春菊の甘辛サラダ
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
春菊
1/2袋(約75g)
さつま芋
120g
米油(揚げ油)
適宜
ミニトマト
6個
米油
小さじ2
長ねぎ
1/2個分
白ごま
5g
【A】
米油
大さじ1と1/2
(または太白胡麻油)
醤油
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
手順
1
春菊はよく洗い、3cm長さに切る。さつま芋は皮つきのまま、一口大に切り、水にさらす。長ねぎは千切りにし、水にさらす。
2
耐熱容器にさつま芋を入れ、ラップをし電子レンジ600Wで約2分加熱をする。
3
ミニトマトは横3等分に切り、フライパンに魚用シートを引き、その上にのせる。
4
弱火で約3分加熱をし、米油をかけ再度弱火で約3分加熱をする。
5
【A】の調味料を合わせ、混ぜ合わせておく。
6
フライパンに米油を引き、<2>のさつま芋の水分をペーパーでよく拭き取り、揚げ焼きにする。バットに取り出し、油をきる。
7
ボウルに春菊、水気をきった長ねぎ、<6>のさつま芋を入れる。白ごまを加える。
8
フライパンに<5>を入れ、弱火で火にかける。ふつふつとしたら、一度火を止め、塩を加え混ぜる。<7>にかけ和える。
9
皿に盛り、<4>のミニトマトを散らすように盛る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
金子エミ
きょうから“美メシ”
#32 美に効く!サバの南蛮漬け
11/12 (月) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
サバのバルサミコ南蛮
by 金子エミ
材料:
さば
塩
胡椒
片栗粉
米油(揚げ油)
水菜
パプリカ(黄)
れんこん
アーモンド
【A】
バルサミコ酢
醤油
はちみつ
輪切り唐辛子
米油
レシピを見る
エピソード一覧
ひよこ豆の鶏つくねと胡麻和え
3/18 (月) 20:00〜20:45
ひよこ豆たっぷり!ファラフェルサンド
3/4 (月) 20:00〜20:45
ジンジャースープカレー
2/18 (月) 20:00〜20:30
ジンジャーの力で冬を乗り切ろう!
2/4 (月) 20:00〜20:30
ブリ照り柚子あんかけ
1/21 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはすき焼きパーティー
12/24 (月) 20:00〜20:30
甘酒でサワラの西京焼き風
12/17 (月) 20:00〜20:30
タコス バルサミコ酢サルサ
11/26 (月) 20:00〜21:00
美に効く!サバの南蛮漬け
11/12 (月) 20:00〜20:30
秋にぴったり!キヌアドリア
10/29 (月) 20:00〜20:30
めざせ美肌!かぼちゃリゾット
10/15 (月) 20:00〜20:30
ごまたっぷり秋鮭のムニエル
10/1 (月) 20:00〜20:30
キノコで美メシ
9/10 (月) 20:00〜21:00
美肌!香り野菜の生姜焼き
8/27 (月) 14:30〜15:00
山芋で美メシ
8/13 (月) 14:30〜15:30
豚しゃぶ梅こんぶ和え
6/28 (木) 21:00〜21:30
エビのエスニックホットサラダ
6/14 (木) 20:00〜20:30
油揚げの肉みそチーズ焼き&きのこ肉みそ
5/24 (木) 20:00〜20:30
レバニラもやし炒め
5/10 (木) 20:00〜20:30
鶏肉のハニーレモン炒め
4/12 (木) 20:00〜20:40
チリコンカンスープ
3/29 (木) 20:00〜20:30