さつま芋と春菊の甘辛サラダ
材料 (2人分)
  • 春菊
    1/2袋(約75g)
  • さつま芋
    120g
  • 米油(揚げ油)
    適宜
  • ミニトマト
    6個
  • 米油
    小さじ2
  • 長ねぎ
    1/2個分
  • 白ごま
    5g
  • 【A】
  • 米油
    大さじ1と1/2
  • (または太白胡麻油)
  • 醤油
    大さじ1/2
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    春菊はよく洗い、3cm長さに切る。さつま芋は皮つきのまま、一口大に切り、水にさらす。長ねぎは千切りにし、水にさらす。
  • 2
    耐熱容器にさつま芋を入れ、ラップをし電子レンジ600Wで約2分加熱をする。
  • 3
    ミニトマトは横3等分に切り、フライパンに魚用シートを引き、その上にのせる。
  • 4
    弱火で約3分加熱をし、米油をかけ再度弱火で約3分加熱をする。
  • 5
    【A】の調味料を合わせ、混ぜ合わせておく。
  • 6
    フライパンに米油を引き、<2>のさつま芋の水分をペーパーでよく拭き取り、揚げ焼きにする。バットに取り出し、油をきる。
  • 7
    ボウルに春菊、水気をきった長ねぎ、<6>のさつま芋を入れる。白ごまを加える。
  • 8
    フライパンに<5>を入れ、弱火で火にかける。ふつふつとしたら、一度火を止め、塩を加え混ぜる。<7>にかけ和える。
  • 9
    皿に盛り、<4>のミニトマトを散らすように盛る。
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