サバのバルサミコ南蛮
材料 (2人分)
  • さば
    1尾分
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 米油(揚げ油)
    適宜
  • 水菜
    1束(約20g)
  • パプリカ(黄)
    1/3個分
  • れんこん
    40g
  • アーモンド
    15g
  • 【A】
  • バルサミコ酢
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • はちみつ
    小さじ2
  • 輪切り唐辛子
    適宜
  • 米油
    小さじ2
手順
  • 1
    水菜はよく洗い3cm長さに切り、パプリカ(黄)は厚さを薄くし、薄切りにする。
  • 2
    れんこんはいちょう切りにする。酢水につけておく。アーモンドは半分に砕いておく。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、パプリカを下茹でして、酢(分量外)を少々加え、れんこんを茹で、粗熱を取る。
  • 4
    ボウルに、水菜、アーモンド、<3>を合わせる。
  • 5
    【A】は耐熱容器に入れ、合わせておく。さばを揚げる直前に、電子レンジ600Wで約30秒加熱する。バットに入れる。
  • 6
    さばは水で洗い、ペーパーで拭き取る。塩をまぶし、水で洗い再びペーパータオルで水気を拭き取る。
  • 7
    骨を抜き取り、一口大に切る。塩、胡椒をする。
  • 8
    <7>の水分を再度拭き、茶こしで濾しながら、片栗粉をまぶす。
  • 9
    フライパンに米油を引き、<8>を中温で揚げ焼きにする。
  • 10
    油をきり、<5>に入れる。(2度にわけて揚げる場合はバットを斜めにする。)
  • 11
    皿に<10>を盛り、残りのタレをボウルに入れ、米油小さじ2を加え混ぜて、ドレッシングにする。
  • 12
    ドレッシングの半量を<4>に和え、皿に盛る。残りのドレッシングを上からかける。
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