サバのバルサミコ南蛮
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
さば
1尾分
塩
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
米油(揚げ油)
適宜
水菜
1束(約20g)
パプリカ(黄)
1/3個分
れんこん
40g
アーモンド
15g
【A】
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
小さじ2
はちみつ
小さじ2
輪切り唐辛子
適宜
米油
小さじ2
手順
1
水菜はよく洗い3cm長さに切り、パプリカ(黄)は厚さを薄くし、薄切りにする。
2
れんこんはいちょう切りにする。酢水につけておく。アーモンドは半分に砕いておく。
3
鍋に湯を沸かし、パプリカを下茹でして、酢(分量外)を少々加え、れんこんを茹で、粗熱を取る。
4
ボウルに、水菜、アーモンド、<3>を合わせる。
5
【A】は耐熱容器に入れ、合わせておく。さばを揚げる直前に、電子レンジ600Wで約30秒加熱する。バットに入れる。
6
さばは水で洗い、ペーパーで拭き取る。塩をまぶし、水で洗い再びペーパータオルで水気を拭き取る。
7
骨を抜き取り、一口大に切る。塩、胡椒をする。
8
<7>の水分を再度拭き、茶こしで濾しながら、片栗粉をまぶす。
9
フライパンに米油を引き、<8>を中温で揚げ焼きにする。
10
油をきり、<5>に入れる。(2度にわけて揚げる場合はバットを斜めにする。)
11
皿に<10>を盛り、残りのタレをボウルに入れ、米油小さじ2を加え混ぜて、ドレッシングにする。
12
ドレッシングの半量を<4>に和え、皿に盛る。残りのドレッシングを上からかける。
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金子エミ
きょうから“美メシ”
#32 美に効く!サバの南蛮漬け
11/12 (月) 20:00〜20:30 配信
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材料:
春菊
さつま芋
米油(揚げ油)
ミニトマト
米油
長ねぎ
白ごま
【A】
米油
(または太白胡麻油)
醤油
はちみつ
塩
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