1
水菜はよく洗い3cm長さに切り、パプリカ(黄)は厚さを薄くし、薄切りにする。
2
れんこんはいちょう切りにする。酢水につけておく。アーモンドは半分に砕いておく。
3
鍋に湯を沸かし、パプリカを下茹でして、酢(分量外)を少々加え、れんこんを茹で、粗熱を取る。
4
ボウルに、水菜、アーモンド、<3>を合わせる。
5
【A】は耐熱容器に入れ、合わせておく。さばを揚げる直前に、電子レンジ600Wで約30秒加熱する。バットに入れる。
6
さばは水で洗い、ペーパーで拭き取る。塩をまぶし、水で洗い再びペーパータオルで水気を拭き取る。
7
骨を抜き取り、一口大に切る。塩、胡椒をする。
8
<7>の水分を再度拭き、茶こしで濾しながら、片栗粉をまぶす。
9
フライパンに米油を引き、<8>を中温で揚げ焼きにする。
10
油をきり、<5>に入れる。(2度にわけて揚げる場合はバットを斜めにする。)
11
皿に<10>を盛り、残りのタレをボウルに入れ、米油小さじ2を加え混ぜて、ドレッシングにする。
12
ドレッシングの半量を<4>に和え、皿に盛る。残りのドレッシングを上からかける。