1
スポンジは高さ半分にスライスしておく。いちごの準備をする。
2
飾り用のいちごを8〜10個程取り置き、残りのいちごはヘタを取って、縦半分にスライスする。
3
【A】は、グラニュー糖と湯を混ぜ合わせ、粗熱をとってキルシュ酒を入れシロップを作る。
4
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで撹拌して8部立てに泡立てる。
5
スポンジの表面に【A】をハケで塗っておく。平皿2枚を重ねて、その上に下段用のスポンジを置く。
6
<4>の生クリームを1/4量乗せて、ヘラで塗り広げ、スライスしたいちごを敷き詰める。
7
さらに生クリームを1/4量乗せて、ヘラで塗り広げていちごを覆い、上段用のスポンジを重ねる。
8
残りの生クリームをスポンジに乗せて、ヘラで広げて、スポンジの側面に垂らし流す。
9
取り置いた飾り用のいちごを乗せて冷蔵庫で2時間以上なじませてから食べる。