いちごのショートケーキ
材料
直径15cmのスポンジ 1台
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1
いちご 16〜20粒
【A】
グラニュー糖 10g
30g
キルシュ酒(あれば) 10g
手順
1 スポンジは高さ半分にスライスしておく。いちごの準備をする。
2 飾り用のいちごを8〜10個程取り置き、残りのいちごはヘタを取って、縦半分にスライスする。
3 【A】は、グラニュー糖と湯を混ぜ合わせ、粗熱をとってキルシュ酒を入れシロップを作る。
4 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで撹拌して8部立てに泡立てる。
5 スポンジの表面に【A】をハケで塗っておく。平皿2枚を重ねて、その上に下段用のスポンジを置く。
6 <4>の生クリームを1/4量乗せて、ヘラで塗り広げ、スライスしたいちごを敷き詰める。
7 さらに生クリームを1/4量乗せて、ヘラで塗り広げていちごを覆い、上段用のスポンジを重ねる。
8 残りの生クリームをスポンジに乗せて、ヘラで広げて、スポンジの側面に垂らし流す。
9 取り置いた飾り用のいちごを乗せて冷蔵庫で2時間以上なじませてから食べる。
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