1
型に型紙を敷いておく。湯煎を用意しておく。
2
小鍋にバター、牛乳を入れて湯煎にかけてバターを溶かしておく。薄力粉はふるっておく。
3
卵をボウルに割り入れてハンドミキサーの低速でよくほぐし、グラニュー糖、バニラシュガー(上白糖)、蜂蜜を入れて一混ぜする。
4
<3>を湯煎にかけ卵液を温めながら、糖類を卵液に溶かす。溶けたら、ボウルを湯せんから外す。
5
ハンドミキサーの高速で、卵液の温度が室温に下がるまでの時間内(約3分以内)に卵液をリボン状に泡立てる。
6
ハンドミキサーを低速に落として、1分程度ゆっくり大きく動かし気泡のキメを整える。
7
ハンドミキサーを外して、ヘラに持ち替えて、薄力粉を一度にふるい入れて、粉気が見えなくなるまで混ぜる
8
バターと牛乳が入った鍋を弱火にかけて、沸騰してきたら火を止め、<7>のボウルに入れる。ヘラで混ぜる。
9
準備した型に生地を流し入れて、170度に予熱したオーブンで30〜33分焼く。
10
生地を型から型紙ごと逆さまに取り出し、クーラーに乗せて冷ます。