スポンジ(共立て)
材料 (15cmスポンジ型1台分)
2個
グラニュー糖 50g
バニラシュガー 10g
(なければ上白糖)
はちみつ 10g
薄力粉 60g
【A】
バター(無塩) 10g
牛乳 15g
手順
1 型に型紙を敷いておく。湯煎を用意しておく。
2 小鍋にバター、牛乳を入れて湯煎にかけてバターを溶かしておく。薄力粉はふるっておく。
3 卵をボウルに割り入れてハンドミキサーの低速でよくほぐし、グラニュー糖、バニラシュガー(上白糖)、蜂蜜を入れて一混ぜする。
4 <3>を湯煎にかけ卵液を温めながら、糖類を卵液に溶かす。溶けたら、ボウルを湯せんから外す。
5 ハンドミキサーの高速で、卵液の温度が室温に下がるまでの時間内(約3分以内)に卵液をリボン状に泡立てる。
6 ハンドミキサーを低速に落として、1分程度ゆっくり大きく動かし気泡のキメを整える。
7 ハンドミキサーを外して、ヘラに持ち替えて、薄力粉を一度にふるい入れて、粉気が見えなくなるまで混ぜる
8 バターと牛乳が入った鍋を弱火にかけて、沸騰してきたら火を止め、<7>のボウルに入れる。ヘラで混ぜる。
9 準備した型に生地を流し入れて、170度に予熱したオーブンで30〜33分焼く。
10 生地を型から型紙ごと逆さまに取り出し、クーラーに乗せて冷ます。
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