1
パプリカ(赤)、アーリーレッドは乱切りにする。アスパラガスは袴をおとし、下をピーラーで処理をして、斜め切りにする。
2
耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ600Wで約30秒加熱をする。
3
ごぼうは8〜10cm長さにし、皮を包丁でおとす。ピーラーで薄くスライスをし、酢水につける。その後洗い水気をしっかり拭く。
4
残りのごぼうは乱切りにし、酢水につける。水で洗い、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ600Wで約30秒加熱をする。
5
豚ロース肉はラップをし、めん棒でたたく。そぎ切りにし、一口大の大きさに切る。塩、胡椒をして片栗粉をはたく。
6
【A】の調味料を合わせ、溶かしておく。
7
【ごぼう】フライパンに米油大さじ2を引く。高温にし水気を拭き取った<2>を入れ、素揚げする。
8
取り出し、塩(分量外)をまぶす。
9
【豚肉】<8>のフライパンに<5>を入れ、周りを揚げ焼きにする。
10
油をペーパーでしっかり拭き取り、蓋をして弱火で約3分程度蒸らす。
11
蓋を外し、中にして周りをこんがりと焼く。一度取り出しておく。(油をしっかりと拭き取ってから蓋をしてください。)
12
【野菜】別のフライパンに米油大さじ1/2を引き、アーリーレッドを加え炒め、パプリカ(赤)を加え炒める。
13
酒を入れ、蓋をして弱火にし、約2分程度蒸し焼きにする。
14
<4>のごぼうを入れ、<6>の調味料を加える。
15
ふつふつとしたら、<11>の豚肉、<2>のアスパラガスを加え炒める。塩で味を調える。
16
皿に盛り、<8>のごぼうをトッピングする。
17
【ポイント】
蒸し焼きにすることで油を少なめにして酢豚をつくります。蒸し焼きにする際はしっかりと油を拭き取ってください!