彩り野菜のバルサミコ酢豚
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    約230g
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 米油
    大さじ2
  • アーリーレッド
    1/2個分
  • (または玉ねぎ)
    (約120g)
  • パプリカ(赤)
    2/3個分
  • アスパラガス
    2本
  • (細い場合は3本)
  • 米油
    大さじ1/2
  • ごぼう
    1/2本(約50g)
  • 大さじ1
  • 【A】
  • バルサミコ酢
    大さじ1と1/2
  • 醤油
    小さじ2
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 少々
手順
  • 1
    パプリカ(赤)、アーリーレッドは乱切りにする。アスパラガスは袴をおとし、下をピーラーで処理をして、斜め切りにする。
  • 2
    耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ600Wで約30秒加熱をする。
  • 3
    ごぼうは8〜10cm長さにし、皮を包丁でおとす。ピーラーで薄くスライスをし、酢水につける。その後洗い水気をしっかり拭く。
  • 4
    残りのごぼうは乱切りにし、酢水につける。水で洗い、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ600Wで約30秒加熱をする。
  • 5
    豚ロース肉はラップをし、めん棒でたたく。そぎ切りにし、一口大の大きさに切る。塩、胡椒をして片栗粉をはたく。
  • 6
    【A】の調味料を合わせ、溶かしておく。
  • 7
    【ごぼう】フライパンに米油大さじ2を引く。高温にし水気を拭き取った<2>を入れ、素揚げする。
  • 8
    取り出し、塩(分量外)をまぶす。
  • 9
    【豚肉】<8>のフライパンに<5>を入れ、周りを揚げ焼きにする。
  • 10
    油をペーパーでしっかり拭き取り、蓋をして弱火で約3分程度蒸らす。
  • 11
    蓋を外し、中にして周りをこんがりと焼く。一度取り出しておく。(油をしっかりと拭き取ってから蓋をしてください。)
  • 12
    【野菜】別のフライパンに米油大さじ1/2を引き、アーリーレッドを加え炒め、パプリカ(赤)を加え炒める。
  • 13
    酒を入れ、蓋をして弱火にし、約2分程度蒸し焼きにする。
  • 14
    <4>のごぼうを入れ、<6>の調味料を加える。
  • 15
    ふつふつとしたら、<11>の豚肉、<2>のアスパラガスを加え炒める。塩で味を調える。
  • 16
    皿に盛り、<8>のごぼうをトッピングする。
  • 17
    【ポイント】 蒸し焼きにすることで油を少なめにして酢豚をつくります。蒸し焼きにする際はしっかりと油を拭き取ってください!
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