水菜とじゃこサラダ コロコロりんごドレ
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
水菜
3束(約90g)
パプリカ(赤)
1/3個
アーリーレッド
1/2個分
(約100g)
じゃこ
20g
くるみ
20g
【りんごドレッシング】
りんご
1/2個分
米油
大さじ3
白ワイン
大さじ2
【A】
白ワインビネガー
大さじ1と1/3
(または酢)
はちみつ
小さじ2
塩
小さじ1/2~2/3
レモン汁
小さじ2
手順
1
水菜は3cmの長さに切る。パプリカ(赤)は厚さを薄くし千切りにする。鍋に湯を沸かし、パプリカは軽く下茹でする。
2
アーリーレッドは繊維に沿って3等分にし、繊維をたつように薄切りにする。水にさらしておく。
3
りんごはよく洗い皮つきのまま1cm角に切る。塩水にさらす。くるみは粗く刻む。もしくは手で割っておく。
4
ドレッシングの【A】を合わせる。
5
小さめのフライパンでじゃこを炒り、取り出す。その後くるみを炒る。
6
<5>のフライパンに米油を引き<3>のりんごを入れ炒める。白ワインを加えしんなりとさせ<4>を入れる。
7
酸味を飛ばしレモン汁を加える。
8
ボウルに<1>、<2>の水気をよくきり加え、<5>のくるみ、じゃこを入れさっくりと混ぜる。
9
皿に<8>を盛り、<7>のドレッシングを添える。ドレッシングをかけよく混ぜ召し上がる。
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#31 栄養たっぷり!バルサミコ酢豚
11/5 (月) 20:00〜20:30 配信
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by 山本美紀
材料:
豚ロース肉
塩
胡椒
片栗粉
米油
アーリーレッド
(または玉ねぎ)
パプリカ(赤)
アスパラガス
米油
ごぼう
酒
【A】
バルサミコ酢
醤油
はちみつ
塩
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