水菜とじゃこサラダ コロコロりんごドレ
材料 (2人分)
水菜 3束(約90g)
パプリカ(赤) 1/3個
アーリーレッド 1/2個分
(約100g)
じゃこ 20g
くるみ 20g
【りんごドレッシング】
りんご 1/2個分
米油 大さじ3
白ワイン 大さじ2
【A】
白ワインビネガー 大さじ1と1/3
(または酢)
はちみつ 小さじ2
小さじ1/2~2/3
レモン汁 小さじ2
手順
1 水菜は3cmの長さに切る。パプリカ(赤)は厚さを薄くし千切りにする。鍋に湯を沸かし、パプリカは軽く下茹でする。
2 アーリーレッドは繊維に沿って3等分にし、繊維をたつように薄切りにする。水にさらしておく。
3 りんごはよく洗い皮つきのまま1cm角に切る。塩水にさらす。くるみは粗く刻む。もしくは手で割っておく。
4 ドレッシングの【A】を合わせる。
5 小さめのフライパンでじゃこを炒り、取り出す。その後くるみを炒る。
6 <5>のフライパンに米油を引き<3>のりんごを入れ炒める。白ワインを加えしんなりとさせ<4>を入れる。
7 酸味を飛ばしレモン汁を加える。
8 ボウルに<1>、<2>の水気をよくきり加え、<5>のくるみ、じゃこを入れさっくりと混ぜる。
9 皿に<8>を盛り、<7>のドレッシングを添える。ドレッシングをかけよく混ぜ召し上がる。
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