めんつゆカレー肉豆腐
材料 (2人分)
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 【A】
  • 300ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • カレー粉
    小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 万能ねぎ(小口切り)
    適量
  • 一味唐辛子
    少々
手順
  • 1
    木綿豆腐は水切りし、大き目の一口大にちぎる。まいたけは小房に分ける。
  • 2
    鍋(口径18cmほどのもの)に【A】を混ぜ合わせ、中火にかける。
  • 3
    煮立ったら牛肉を加え、もう一度煮立ったらアクをとる。豆腐、まいたけを加え、時々返しながら弱めの中火で15分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り付け、万能ねぎ、一味唐辛子をふる。
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