揚げないおさつコロッケ
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
材料
(3〜4個分)
さつまいも
大1本(400g)
玉ねぎ
1/3個
豚ひき肉
120g
塩
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ1
パン粉
1と1/2〜2カップ
オリーブオイル
大さじ2
ソース
お好み
レモン
お好み
手順
1
さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにする。
2
水に一度さらしてから、水から中火で蓋をして柔らかくなるまでゆでる。(約8〜10分)
3
ゆだったらざるにゆでこぼして水けをしっかりと切り、ボウルにうつして熱いうちにつぶす。
4
<3>をゆでている間に、フライパンにパン粉を入れて弱火~中火でこんがりした色になるまでからいりする。
5
火を消してオリーブ油を混ぜ、バットなどに移しておく。
6
玉ねぎをみじん切りにし、<5>のフライパンに豚ひき肉と一緒に入れて中火で炒める。
7
豚肉に火が通ったら塩、こしょう、牛乳を<3>に入れて混ぜる。
8
塩、こしょうで全体の味も調え、好きな形に成型する。(さつまいもが熱いうちにここまで作業できるようにする)
9
<8>を<5>のパン粉の上にのせて、全体にまぶしつける。コロッケの上に残ったパン粉をたっぷりのせる。
10
ホイルを敷いた天板に<9>を並べ、トースター(中/180度程度)で約4分間こんがりするまで焼く。
11
焦がさないよう様子を見ながら焼く。お好みでソースやレモンを添える。
12
【アレンジ】 半量をカレー粉少々を加えたり、スパイスを加えてもおいしい。
13
【アレンジ2】 甘すぎるのが苦手な方は、半量をじゃがいもにしてもおいしい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
#16 さつまいもでおかずを作ろう!
11/3 (土) 17:00〜17:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
こちらの配信は中止となりました
12/1 (土) 17:00〜18:00
雪だるまを作っちゃおう!
11/24 (土) 17:00〜17:40
作って楽しい手作りナンに挑戦
11/17 (土) 17:00〜18:00
さつまいもでおかずを作ろう!
11/3 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンにぴったりディナー
10/27 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンのお菓子作り!
10/20 (土) 17:40〜18:10
お家でドーナツ屋さん!
10/6 (土) 10:00〜10:30
おうちでお寿司屋さん風!
9/29 (土) 10:00〜10:30
フレンチトーストでお月見!
9/22 (土) 10:00〜10:30
メロンパンを作ってみよう!
9/15 (土) 10:00〜10:30
ハンバーグを作ってみよう!
9/8 (土) 10:00〜10:30
ごはんでハンバーガー屋さん!
9/1 (土) 10:00〜10:30
夏さいごのそうめん台!
8/25 (土) 10:00〜10:40
お盆明けにカレーで元気に!
8/18 (土) 10:00〜10:30
夏休みのランチにピッタリレシピ
8/11 (土) 10:00〜10:30
これだけ!おうちでミニピザ屋
8/4 (土) 10:00〜10:40
もみもみフルーツフラッペ 他
7/21 (土) 12:00〜12:30
スプーンクッキー作っちゃお!
7/14 (土) 12:00〜12:30
紙皿でなりきりクレープ屋さん
7/7 (土) 13:30〜14:00