1
さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにする。
2
水に一度さらしてから、水から中火で蓋をして柔らかくなるまでゆでる。(約8〜10分)
3
ゆだったらざるにゆでこぼして水けをしっかりと切り、ボウルにうつして熱いうちにつぶす。
4
<3>をゆでている間に、フライパンにパン粉を入れて弱火~中火でこんがりした色になるまでからいりする。
5
火を消してオリーブ油を混ぜ、バットなどに移しておく。
6
玉ねぎをみじん切りにし、<5>のフライパンに豚ひき肉と一緒に入れて中火で炒める。
7
豚肉に火が通ったら塩、こしょう、牛乳を<3>に入れて混ぜる。
8
塩、こしょうで全体の味も調え、好きな形に成型する。(さつまいもが熱いうちにここまで作業できるようにする)
9
<8>を<5>のパン粉の上にのせて、全体にまぶしつける。コロッケの上に残ったパン粉をたっぷりのせる。
10
ホイルを敷いた天板に<9>を並べ、トースター(中/180度程度)で約4分間こんがりするまで焼く。
11
焦がさないよう様子を見ながら焼く。お好みでソースやレモンを添える。
12
【アレンジ】
半量をカレー粉少々を加えたり、スパイスを加えてもおいしい。
13
【アレンジ2】
甘すぎるのが苦手な方は、半量をじゃがいもにしてもおいしい。