揚げないおさつコロッケ
材料 (3〜4個分)
  • さつまいも
    大1本(400g)
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • 豚ひき肉
    120g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    1と1/2〜2カップ
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ソース
    お好み
  • レモン
    お好み
手順
  • 1
    さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにする。
  • 2
    水に一度さらしてから、水から中火で蓋をして柔らかくなるまでゆでる。(約8〜10分)
  • 3
    ゆだったらざるにゆでこぼして水けをしっかりと切り、ボウルにうつして熱いうちにつぶす。
  • 4
    <3>をゆでている間に、フライパンにパン粉を入れて弱火~中火でこんがりした色になるまでからいりする。
  • 5
    火を消してオリーブ油を混ぜ、バットなどに移しておく。
  • 6
    玉ねぎをみじん切りにし、<5>のフライパンに豚ひき肉と一緒に入れて中火で炒める。
  • 7
    豚肉に火が通ったら塩、こしょう、牛乳を<3>に入れて混ぜる。
  • 8
    塩、こしょうで全体の味も調え、好きな形に成型する。(さつまいもが熱いうちにここまで作業できるようにする)
  • 9
    <8>を<5>のパン粉の上にのせて、全体にまぶしつける。コロッケの上に残ったパン粉をたっぷりのせる。
  • 10
    ホイルを敷いた天板に<9>を並べ、トースター(中/180度程度)で約4分間こんがりするまで焼く。
  • 11
    焦がさないよう様子を見ながら焼く。お好みでソースやレモンを添える。
  • 12
    【アレンジ】 半量をカレー粉少々を加えたり、スパイスを加えてもおいしい。
  • 13
    【アレンジ2】 甘すぎるのが苦手な方は、半量をじゃがいもにしてもおいしい。
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