ほくプリ!えびと里芋のしそガーリック炒め
材料 (2人分)
  • むきえび
    150g
  • 里芋
    中3個(150g)
  • ニンニク
    2片
  • 大葉
    3枚
  • 適量
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • バター
    10g
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  • 少々
  • 白コショウ
    少々
手順
  • 1
    里芋は皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りか半月切りにして塩:適量を加えて揉み、ぬめりを洗い、水気を切る。
  • 2
    ニンニクと大葉は粗みじん切りにする。【A】は混ぜておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、里芋をいれて蓋をして、時々ゆすりながら5分ほど炒める。
  • 4
    中まで火が通ったら【B】を振って取り出す。
  • 5
    あいたフライパンに、バターとニンニクとエビを順にいれてさっと炒め、里芋を戻しいれ【A】を加えて汁気を飛ばしながら炒める。
  • 6
    火を止めて大葉を加え混ぜる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!