ほくプリ!えびと里芋のしそガーリック炒め
材料 (2人分)
むきえび 150g
里芋 中3個(150g)
ニンニク 2片
大葉 3枚
適量
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
【A】
大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
【B】
少々
白コショウ 少々
手順
1 里芋は皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りか半月切りにして塩:適量を加えて揉み、ぬめりを洗い、水気を切る。
2 ニンニクと大葉は粗みじん切りにする。【A】は混ぜておく。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、里芋をいれて蓋をして、時々ゆすりながら5分ほど炒める。
4 中まで火が通ったら【B】を振って取り出す。
5 あいたフライパンに、バターとニンニクとエビを順にいれてさっと炒め、里芋を戻しいれ【A】を加えて汁気を飛ばしながら炒める。
6 火を止めて大葉を加え混ぜる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!