1
かぼちゃは種とワタをとり、耐熱皿にのせふんわりとラップをかける。600wの電子レンジで2分30秒加熱し、粗熱をとる。
2
みじん切りにした玉ねぎを大きめの耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒加熱し粗熱をとる。
3
鶏もも肉は一口大に切る。ボールに【A】の材料を混ぜ、鶏もも肉を入れて漬けておく。
4
〈1〉を半分に切る。半分は2cm角に切り、残りは皮から実の部分をスプーンなどでとりボールに入れ潰す。(この皮は入れない)
5
鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れ中火で熱し、香りが立ったら〈2〉をいれ4〜5分、水分がなくなるまで炒める。
6
〈3〉を汁ごと加え肉の色が変わるまで炒める。【B】と〈4〉のかぼちゃ2種を入れ、ルーを溶かすように混ぜながら3分程煮る。
7
仕上げにバターを入れてバターを溶かし混ぜる。
8
【ポイント】かぼちゃによっては、水分が少なく潰れにくいものもあるので、潰れにくい場合は牛乳などを入れ調整してください。
9
【ポイント】味噌を入れることで簡単にコクがアップ!玉ねぎは電子レンジで加熱することで早く水分が飛んで炒めることができる。