油揚げのスナックぎょうざ
市瀬悦子
糖質オフでやせおかず
材料
(2人分(16個))
油揚げ
2枚
豚ひき肉
200g
ニラ
1/3束(30g)
■【A】
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ1/2
酢
適量
しょうゆ
適量
手順
1
ニラは小口切りにする。ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて粘りがでるまで練り混ぜ、ニラも加えてさっと混ぜる。
2
油揚げはさいばしを転がして軽くほぐし、長い辺1片に切り込みを入れて開 く。〈1〉を半量ずつ入れ、端まで詰める。
3
ペーパータオルに挟んで手でおさえ、平らになじませる。半分に切って斜め半分、さらに斜め半分に切る。
4
フライパンに〈3〉を並べ入れ、中火で2~3分焼く。カリッとしたら水1/3カップを注いで蓋をし、中火のまま5分ほど蒸す。
5
蓋をあけ、余分な水分があれば飛ばし、ごま油をフライパンのフチから回し 入れる。
6
フライ返しで押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き色のついた面を上にして器に盛り付け、酢じょうゆを添える。
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市瀬悦子
糖質オフでやせおかず
#7 糖質オフ!のスナック餃子
10/29 (月) 22:00〜22:40 配信
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by 市瀬悦子
材料:
豆苗
木綿豆腐
削り節
■【A】
しょうゆ
ごま油
塩
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