油揚げのスナックぎょうざ
材料 (2人分(16個))
  • 油揚げ
    2枚
  • 豚ひき肉
    200g
  • ニラ
    1/3束(30g)
  • ■【A】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 適量
  • しょうゆ
    適量
手順
  • 1
    ニラは小口切りにする。ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて粘りがでるまで練り混ぜ、ニラも加えてさっと混ぜる。
  • 2
    油揚げはさいばしを転がして軽くほぐし、長い辺1片に切り込みを入れて開 く。〈1〉を半量ずつ入れ、端まで詰める。
  • 3
    ペーパータオルに挟んで手でおさえ、平らになじませる。半分に切って斜め半分、さらに斜め半分に切る。
  • 4
    フライパンに〈3〉を並べ入れ、中火で2~3分焼く。カリッとしたら水1/3カップを注いで蓋をし、中火のまま5分ほど蒸す。
  • 5
    蓋をあけ、余分な水分があれば飛ばし、ごま油をフライパンのフチから回し 入れる。
  • 6
    フライ返しで押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き色のついた面を上にして器に盛り付け、酢じょうゆを添える。
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