1
ニラは小口切りにする。ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて粘りがでるまで練り混ぜ、ニラも加えてさっと混ぜる。
2
油揚げはさいばしを転がして軽くほぐし、長い辺1片に切り込みを入れて開
く。〈1〉を半量ずつ入れ、端まで詰める。
3
ペーパータオルに挟んで手でおさえ、平らになじませる。半分に切って斜め半分、さらに斜め半分に切る。
4
フライパンに〈3〉を並べ入れ、中火で2~3分焼く。カリッとしたら水1/3カップを注いで蓋をし、中火のまま5分ほど蒸す。
5
蓋をあけ、余分な水分があれば飛ばし、ごま油をフライパンのフチから回し
入れる。
6
フライ返しで押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き色のついた面を上にして器に盛り付け、酢じょうゆを添える。