鶏ハムのきのこチーズソース
材料 (2人分)
  • 鶏胸肉(皮なし)
    1枚
  • ほうれん草
    1束
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • 大さじ2
  • 豆乳
    60ml
  • スライスチーズ(とろけないタイプ)
    3枚
  • ハーブソルト
    小さじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    沸騰したお湯にほうれん草を根本から入れ、さっと茹でたら冷水に取る。長さを揃えて水気を絞り、根を切り落としておく。
  • 2
    鶏胸肉は分厚い所に包丁を入れて観音開きにし、全体にハーブソルトをすり込む。
  • 3
    ラップを広げた上に肉を置き、〈2〉のほうれん草を手前から横に並べる。奥5cmにはほうれん草を並べないようにする。
  • 4
    鶏肉を手前からきっちりと巻いていき、ラップでぴっちりと包む。
  • 5
    左右のラップをねじってキャンディ包みにし、ねじった左右のラップは肉の下になるようにして耐熱皿に置く。
  • 6
    つまようじで全体に5箇所ほど穴をあけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 7
    一旦取り出し、肉の上下を返してさらに3分加熱する。
  • 8
    肉を加熱している間にソースを作る。しめじとまいたけは石づきを取って食べやすい大きさに手で割き、フライパンに入れる。
  • 9
    水と塩を加えてフタをし、中火にかけて蒸し焼きする。
  • 10
    きのこがしんなりしたら豆乳とスライスチーズをちぎりながら加え、混ぜながら加熱する。チーズが溶けたら火を止める。
  • 11
    〈7〉の鶏ハムのラップを剥がして1.5cm幅にカットする。
  • 12
    皿に〈10〉のソースを2/3量敷いて鶏ハムを並べ、残りのソースを上からかける。粗挽き黒こしょうを振ったら完成!
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