キヌアのドリア きのこクリームソース
材料
  • 乾燥椎茸
    10g
  • 水(椎茸を戻す用)
    200g
  • バター
    15g
  • 小麦粉
    大さじ3
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛乳
    300ml
  • スライスハーフベーコン
    4枚
  • しめじ
    1/2パック
  • コンソメ
    小さじ1と1/2
  • 炊いたご飯
    200g
  • キヌア
    20g
  • 水(キヌアを炊く用)
    80g
  • ピザ用チーズ
    40g
手順
  • 1
    乾燥椎茸と水を耐熱ボウルに入れてラップをして600Wで3分加熱する。
  • 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • 3
    鍋にバターを入れて溶けたら<2>を入れて炒める。きつね色になったら小麦粉を加えてよく炒める。
  • 4
    <1>の戻し汁だけを少しずつ<3>に加えていく。全部入れきったら牛乳も同じ様に少 しずつ加えていく。
  • 5
    ホワイトソースになったら<1>の椎茸と、1cm幅に切ったベーコン、解したしめじ、コンソメを加えとろとろになるまで煮込む。
  • 6
    キヌアと水を鍋に入れ、沸いたら弱火にして20分炊く。それをご飯に混ぜ、グラタン皿に入れる。
  • 7
    <6>の上に<5>を乗せ、ピザチーズを乗せたら240Wのトースタで10分焼いて完成。
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