キヌアのドリア きのこクリームソース
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
乾燥椎茸
10g
水(椎茸を戻す用)
200g
バター
15g
小麦粉
大さじ3
玉ねぎ
1/4個
牛乳
300ml
スライスハーフベーコン
4枚
しめじ
1/2パック
コンソメ
小さじ1と1/2
炊いたご飯
200g
キヌア
20g
水(キヌアを炊く用)
80g
ピザ用チーズ
40g
手順
1
乾燥椎茸と水を耐熱ボウルに入れてラップをして600Wで3分加熱する。
2
玉ねぎをみじん切りにする。
3
鍋にバターを入れて溶けたら<2>を入れて炒める。きつね色になったら小麦粉を加えてよく炒める。
4
<1>の戻し汁だけを少しずつ<3>に加えていく。全部入れきったら牛乳も同じ様に少 しずつ加えていく。
5
ホワイトソースになったら<1>の椎茸と、1cm幅に切ったベーコン、解したしめじ、コンソメを加えとろとろになるまで煮込む。
6
キヌアと水を鍋に入れ、沸いたら弱火にして20分炊く。それをご飯に混ぜ、グラタン皿に入れる。
7
<6>の上に<5>を乗せ、ピザチーズを乗せたら240Wのトースタで10分焼いて完成。
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金子エミ
きょうから“美メシ”
#30 秋にぴったり!キヌアドリア
10/29 (月) 20:00〜20:30 配信
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塩
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