かぼちゃニョッキのクリームソース
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
材料
(2人分)
■【ニョッキ】
かぼちゃ
1/6個(250g)
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4弱
粉チーズ
大さじ1
薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ4
■【ソース】
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
固形コンソメ
1/2個
■【A】
生クリーム
2/3カップ
(乳脂肪分45%以上)
塩
少々
ブラックペッパー
少々
パセリ
お好み
粉チーズ
適量
手順
1
かぼちゃは1センチ厚程度のくし形切りに切る。
2
水をつけたままふんわりとラップに包み、電子レンジ600Wで約3分~4分加熱し柔らかくする。
3
やけどに気を付けながら、皮を除き厚手のチャック付保存袋に入れる。(皮を除いて正味150g)
4
<3>を布巾などで押さえながら厚いうちにつぶし、オリーブ油、塩、粉チーズ、粉類の順に加えてその都度よく練る。
5
ひとまとめにして袋に平らにして、スティック状に上からナイフなどで型をつけ、一口サイズの大きさに分ける。
6
生地を取り出し、好みの形に整え、広げたラップの上にのせていく。
7
(ハート形、リング型、ニコニコ顔、フォークでつぶす、お花型など)
8
ソースを作る:玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
9
フライパンにオリーブ油を熱して炒め、コンソメ、白ワインを加えて中火で一度煮立てる。
10
【A】を加えて沸騰させないように温めて火をとめる。塩、ブラックペッパーで味を調える。
11
塩を入れたお湯で約3分ゆでてざるに上げる。
12
<10>のソースに<11>のゆでたニョッキを入れて中火でさっと煮絡める。
13
器に盛り、お好みでブラックペッパー、粉チーズ、パセリなどをちらす。
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阪下千恵
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#15 ハロウィンにぴったりディナー
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