かぼちゃニョッキのクリームソース
材料 (2人分)
  • ■【ニョッキ】
  • かぼちゃ
    1/6個(250g)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/4弱
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 片栗粉
    大さじ4
  • ■【ソース】
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    3枚
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 固形コンソメ
    1/2個
  • ■【A】
  • 生クリーム
    2/3カップ
  • (乳脂肪分45%以上)
  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • パセリ
    お好み
  • 粉チーズ
    適量
手順
  • 1
    かぼちゃは1センチ厚程度のくし形切りに切る。
  • 2
    水をつけたままふんわりとラップに包み、電子レンジ600Wで約3分~4分加熱し柔らかくする。
  • 3
    やけどに気を付けながら、皮を除き厚手のチャック付保存袋に入れる。(皮を除いて正味150g)
  • 4
    <3>を布巾などで押さえながら厚いうちにつぶし、オリーブ油、塩、粉チーズ、粉類の順に加えてその都度よく練る。
  • 5
    ひとまとめにして袋に平らにして、スティック状に上からナイフなどで型をつけ、一口サイズの大きさに分ける。
  • 6
    生地を取り出し、好みの形に整え、広げたラップの上にのせていく。
  • 7
    (ハート形、リング型、ニコニコ顔、フォークでつぶす、お花型など)
  • 8
    ソースを作る:玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 9
    フライパンにオリーブ油を熱して炒め、コンソメ、白ワインを加えて中火で一度煮立てる。
  • 10
    【A】を加えて沸騰させないように温めて火をとめる。塩、ブラックペッパーで味を調える。
  • 11
    塩を入れたお湯で約3分ゆでてざるに上げる。
  • 12
    <10>のソースに<11>のゆでたニョッキを入れて中火でさっと煮絡める。
  • 13
    器に盛り、お好みでブラックペッパー、粉チーズ、パセリなどをちらす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!