1
かきはざるにあける。ボールに2と1/2カップくらいの水を入れて、塩小さじ1を加えて、溶かす。
2
かきをざるごと入れて、軽くゆするようにして、かきを洗う。水けをきる。
3
20cmくらいのフライパンに〈1〉と【A】、梅干し、塩昆布を入れて、中火で2分ほど煮る。
4
かきを返して、さらに1分ほど煮たら、そのまま冷やす。
5
梅干しや昆布と一緒にかきをいただく。
6
【ポイント】
かきは加熱用をお求めください。みがちぢみにくいです。
7
【ポイント】
保存容器に入れて、空気に触れないようにラップをして、冷蔵庫で1週間程度保ちます。
8
【ポイント】
茹で上げのパスタにからめたり、うどんに絡めたりしてもオススメです。