1
玉ねぎとエビをそれぞれあらみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉をいれて粘りが出るまで練り、【A】とエビを加える。
3
奥に寄せ、空いている所に玉ねぎをいれて小麦粉をくわえてまぶし、全体と混ぜる。
4
皮を4枚用意し、1cm程重ねて、接着面に水をつけてつなぎ合わせる。
5
6等分した肉だねを皮の中央に載せる。ティースプーンを立てて裏返し、手で握るように皮で包む。
6
フライパンに水:大さじ5をいれてレタスを大きくちぎって敷きつめ、焼売を載せる。
7
火にかけ温まったらフタをして、弱火で12分ほど蒸し焼きにする。
8
器にレタスごと盛り、好みで【B】をつけていただく。