基本のレンジ蒸し鶏
材料 (2枚分)
  • 鶏むね肉(皮付き)
    2枚(250g)
  • 塩 
    小さじ2/3
  • ねぎの青い部分
    1本分
  • しょうがの皮
    2片分
  • 大さじ2
手順
  • 1
    鶏肉を耐熱皿にのせて塩を両面にすり込み、室温に20分おく。
  • 2
    <1>にねぎの青い部分、しょうがを上において酒を回し入れ、ふんわりとラップをかける。
  • 3
    電子レンジ(600W)で3分、上下を返して3分30秒ほど加熱する。
  • 4
    ラップをかけたまま20分ほどおいて余熱で火を通す。
  • 5
    【保存方法】 保存:冷めたらねぎ、しょうがは除き、保存容器に蒸し汁ごと入れる。
  • 6
    ラップを落とし蓋にして蓋をし、冷蔵庫で保存。冷蔵庫で約5日間保存可能
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