やみつき!ねぎ塩レモンだれの鶏つくね
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
れんこん
40g
青しそ
6枚
鶏ひき肉(もも)
230g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
昆布茶
小さじ1/4
卵
1個
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ1
【ねぎ塩レモンだれ】
長ねぎ
1本
塩
小さじ1/4
【A】
昆布茶
小さじ1/4
水
大さじ2
レモン汁
小さじ1
(約1/4個分)
みりん
大さじ1/2
手順
1
れんこんは粗みじん切りにし、青じそは千切りにする。長ねぎはみじん切りにする。卵を溶く。
2
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょう、昆布茶を入れよく捏ねる。溶き卵、片栗粉、れんこん、青しそを加えよく捏ねる。
3
ボウルにラップをし冷凍庫で焼くまで(約15分程度)寝かせる。
4
<3>を6等分にし、小判型にする。
5
フライパンにサラダ油を引き<4>をのせ、両面を焼き目がつくように中火で焼く。酒を入れ、蓋をし弱火で約5分蒸し焼きにする。
6
蓋をはずし、両面を再度中火で焼く。焼けたつくねは、皿にのせる。
7
<6>のフライパンを軽く拭き、【A】の材料を入れる。混ぜながら、火にかけふつふつとしたら<1>の長ねぎを入れる。
8
塩を加え混ぜ、軽く煮詰めたら、つくねの上にタレをかける。
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和牛
川西シェフと助手水田
#27 ほっこり和食!サバの味噌煮
10/20 (土) 16:30〜17:30 配信
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by 和牛
材料:
さばの切り身
塩
【A】
生姜
水
酒
【B】
とんかつソース
醤油
味噌
みりん
【トッピング用】
長ねぎ
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