やみつき!ねぎ塩レモンだれの鶏つくね
材料 (2人分)
  • れんこん
    40g
  • 青しそ
    6枚
  • 鶏ひき肉(もも)
    230g
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 昆布茶
    小さじ1/4
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【ねぎ塩レモンだれ】
  • 長ねぎ
    1本
  • 小さじ1/4
  • 【A】
  • 昆布茶
    小さじ1/4
  • 大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1
  • (約1/4個分)
  • みりん
    大さじ1/2
手順
  • 1
    れんこんは粗みじん切りにし、青じそは千切りにする。長ねぎはみじん切りにする。卵を溶く。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょう、昆布茶を入れよく捏ねる。溶き卵、片栗粉、れんこん、青しそを加えよく捏ねる。
  • 3
    ボウルにラップをし冷凍庫で焼くまで(約15分程度)寝かせる。
  • 4
    <3>を6等分にし、小判型にする。
  • 5
    フライパンにサラダ油を引き<4>をのせ、両面を焼き目がつくように中火で焼く。酒を入れ、蓋をし弱火で約5分蒸し焼きにする。
  • 6
    蓋をはずし、両面を再度中火で焼く。焼けたつくねは、皿にのせる。
  • 7
    <6>のフライパンを軽く拭き、【A】の材料を入れる。混ぜながら、火にかけふつふつとしたら<1>の長ねぎを入れる。
  • 8
    塩を加え混ぜ、軽く煮詰めたら、つくねの上にタレをかける。
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