ほっこり味の赤味噌風!サバの味噌煮
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
さばの切り身
2切れ
塩
適宜
【A】
生姜
5g
水
大さじ4
酒
大さじ2
【B】
とんかつソース
小さじ1
醤油
小さじ1/2
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
【トッピング用】
長ねぎ
5cm長さ程度
手順
1
生姜は輪切りにし、長ねぎは白髪ねぎにしておく。【A】と【B】をそれぞれ合わせる。
2
サバの切り身を水道の流水で3秒ほど手早く洗い、手早くキッチンペーパーなどでしっかりと水分を拭き取る。
3
それでも臭みが取れない場合は、塩をまぶして3秒してから、<2>と同じように流水で3秒ほど洗ってから、水分を拭き取る。
4
【ポイント】3秒以上洗ってしまうと、魚が水分を吸い旨みが薄れてまうので、手早く洗うのがコツ!
5
サバの皮目に切れ目を入れる。フライパンに【A】を入れふつふつとしたら、サバを加え弱火にし、落し蓋をして約3分煮る。
6
(切り身が大きい場合は1分程度延ばす。)
7
【B】の調味料を入れ、再度約5分程度煮る。
8
30秒前くらいになったら落し蓋をはずし、スプーンでタレをかけサバをお皿に取り出す。
9
タレを煮詰めたらサバの上かけ、白髪ねぎを飾る。
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和牛
川西シェフと助手水田
#27 ほっこり和食!サバの味噌煮
10/20 (土) 16:30〜17:30 配信
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酒
【ねぎ塩レモンだれ】
長ねぎ
塩
【A】
昆布茶
水
レモン汁
みりん
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