ほっこり味の赤味噌風!サバの味噌煮
材料 (2人分)
さばの切り身 2切れ
適宜
【A】
生姜 5g
大さじ4
大さじ2
【B】
とんかつソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
【トッピング用】
長ねぎ 5cm長さ程度
手順
1 生姜は輪切りにし、長ねぎは白髪ねぎにしておく。【A】と【B】をそれぞれ合わせる。
2 サバの切り身を水道の流水で3秒ほど手早く洗い、手早くキッチンペーパーなどでしっかりと水分を拭き取る。
3 それでも臭みが取れない場合は、塩をまぶして3秒してから、<2>と同じように流水で3秒ほど洗ってから、水分を拭き取る。
4 【ポイント】3秒以上洗ってしまうと、魚が水分を吸い旨みが薄れてまうので、手早く洗うのがコツ!
5 サバの皮目に切れ目を入れる。フライパンに【A】を入れふつふつとしたら、サバを加え弱火にし、落し蓋をして約3分煮る。
6 (切り身が大きい場合は1分程度延ばす。)
7 【B】の調味料を入れ、再度約5分程度煮る。
8 30秒前くらいになったら落し蓋をはずし、スプーンでタレをかけサバをお皿に取り出す。
9 タレを煮詰めたらサバの上かけ、白髪ねぎを飾る。
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