ほっこり味の赤味噌風!サバの味噌煮
材料 (2人分)
  • さばの切り身
    2切れ
  • 適宜
  • 【A】
  • 生姜
    5g
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • 【B】
  • とんかつソース
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 味噌
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【トッピング用】
  • 長ねぎ
    5cm長さ程度
手順
  • 1
    生姜は輪切りにし、長ねぎは白髪ねぎにしておく。【A】と【B】をそれぞれ合わせる。
  • 2
    サバの切り身を水道の流水で3秒ほど手早く洗い、手早くキッチンペーパーなどでしっかりと水分を拭き取る。
  • 3
    それでも臭みが取れない場合は、塩をまぶして3秒してから、<2>と同じように流水で3秒ほど洗ってから、水分を拭き取る。
  • 4
    【ポイント】3秒以上洗ってしまうと、魚が水分を吸い旨みが薄れてまうので、手早く洗うのがコツ!
  • 5
    サバの皮目に切れ目を入れる。フライパンに【A】を入れふつふつとしたら、サバを加え弱火にし、落し蓋をして約3分煮る。
  • 6
    (切り身が大きい場合は1分程度延ばす。)
  • 7
    【B】の調味料を入れ、再度約5分程度煮る。
  • 8
    30秒前くらいになったら落し蓋をはずし、スプーンでタレをかけサバをお皿に取り出す。
  • 9
    タレを煮詰めたらサバの上かけ、白髪ねぎを飾る。
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