里芋の鶏そぼろあんかけ
材料
鶏ももひき肉 100g
里芋 2個
柴漬け 15g
とろろ昆布 2g
ごま油 大さじ1/2
200g
本だし(粒状) 小さじ1/2
生姜(生) 5g
少々
胡椒 少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
かいわれ大根 適量
(盛り付け)
手順
1 里芋の皮を剥いて、一口大になるように1/2もしくは1/4にしておく。柴漬けはみじん切りにする。
2 小鍋にごま油を入れ火にかける。
3 千切りにした生姜を入れ香りが出たらひき肉を入れ、塩胡椒を振り、炒める。
4 ひき肉に完全に火が入る前に切った里芋を入れて炒める。
5 1、2分炒めたら柴漬けを入れ、水、とろろ昆布、本だしを加える。
6 表面がふつふつとしたら弱火にして落し蓋をして20分ほど煮る。里芋に火が通ったら火を止める。
7 【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、再度火にかけて表面がふつっとしたら火を止めて完成。
8 上にかいわれ大根等を盛り付けてお召し上がり下さい。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!