レンコンと椎茸の紫蘇七味焼き
材料
レンコン(小) 1/2個
椎茸 2個
大葉 2枚
梅干しの赤紫蘇 1パック分
サラダ油 大さじ1/2
にんにくチューブ 1cm
生姜チューブ 1cm
七味 少々
2つまみ
手順
1 梅干しのパックに入っている赤紫蘇をキッチンペーパーで水を切り、160度のオーブントースターで6分加熱し、冷ましておく。
2 レンコンの皮を剥いて1cmの厚さに切り、5分ほど水につけておく。
3 椎茸を1/2に切る。軸は下の部分を少し落としたら縦に半分にする。大葉をみじん切りにしておく。
4 フライパンにサラダ油をひいてにんにくと生姜を入れ、香りがたったら水気を切ったレンコンを弱火で焼く。
5 少したったら椎茸の表面を下にして入れ、塩をふる。
6 焼き色が付いたらひっくり返し、再度塩を振り、火が入ったら大葉と七味をまぶして全体に絡める。
7 お皿に盛り付け、トースターで乾燥させた赤紫蘇をみじん切りにして添えたら完成。
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