1
梅干しのパックに入っている赤紫蘇をキッチンペーパーで水を切り、160度のオーブントースターで6分加熱し、冷ましておく。
2
レンコンの皮を剥いて1cmの厚さに切り、5分ほど水につけておく。
3
椎茸を1/2に切る。軸は下の部分を少し落としたら縦に半分にする。大葉をみじん切りにしておく。
4
フライパンにサラダ油をひいてにんにくと生姜を入れ、香りがたったら水気を切ったレンコンを弱火で焼く。
5
少したったら椎茸の表面を下にして入れ、塩をふる。
6
焼き色が付いたらひっくり返し、再度塩を振り、火が入ったら大葉と七味をまぶして全体に絡める。
7
お皿に盛り付け、トースターで乾燥させた赤紫蘇をみじん切りにして添えたら完成。