ベジフル餃子 タケノコひよこ豆
材料
  • 作りやすい分量
    20個分
  • ひよこ豆(水煮)
    50g
  • 高野豆腐
    1切れ
  • (6g前後のもの)
  • 油揚げ
    1枚
  • (50g前後のもの)
  • たけのこ水煮
    30g
  • 長ネギ
    30g
  • ごま油(焼き用)
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 餃子の皮
    20枚
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1
  • にんにくチューブ
    2g
  • 小さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ1
手順
  • 1
    耐熱ボウルに高野豆腐を入れ、浸かるくらいの水を入れる。
  • 2
    3分経ったら水を捨ててレンジで600w、50秒レンジにかける(2個でやる場合は1分半)です。
  • 3
    ひよこ豆をマッシャーで軽く潰し、<2>に混ぜる。
  • 4
    油揚げを縦向きに置き、縦に二等分した後横向きにし、0.5cm幅に切っていく。
  • 5
    たけのこの水煮と長ネギを粗みじん切りにした後、<4>と共に<2>に加える。
  • 6
    【A】を全て混ぜ合わせ、<5>に加えてよく混ぜ合わせる。片栗粉を入れて再度よく混ぜ合わせ、皮に包む。
  • 7
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、餃子を並べて焼いていく。
  • 8
    焼き色が付いたら水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして強めの弱火で5分〜6分蒸し焼きにしたら完成。
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