1
耐熱ボウルに高野豆腐を入れ、浸かるくらいの水を入れる。
2
3分経ったら水を捨ててレンジで600w、50秒レンジにかける(2個でやる場合は1分半)です。
3
ひよこ豆をマッシャーで軽く潰し、<2>に混ぜる。
4
油揚げを縦向きに置き、縦に二等分した後横向きにし、0.5cm幅に切っていく。
5
たけのこの水煮と長ネギを粗みじん切りにした後、<4>と共に<2>に加える。
6
【A】を全て混ぜ合わせ、<5>に加えてよく混ぜ合わせる。片栗粉を入れて再度よく混ぜ合わせ、皮に包む。
7
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、餃子を並べて焼いていく。
8
焼き色が付いたら水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして強めの弱火で5分〜6分蒸し焼きにしたら完成。