ベジフル餃子 タケノコひよこ豆
ソニン
野菜で元気!ベジフルキッチン
材料
作りやすい分量
20個分
ひよこ豆(水煮)
50g
高野豆腐
1切れ
(6g前後のもの)
油揚げ
1枚
(50g前後のもの)
たけのこ水煮
30g
長ネギ
30g
ごま油(焼き用)
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
餃子の皮
20枚
【A】
味噌
大さじ1
にんにくチューブ
2g
水
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
手順
1
耐熱ボウルに高野豆腐を入れ、浸かるくらいの水を入れる。
2
3分経ったら水を捨ててレンジで600w、50秒レンジにかける(2個でやる場合は1分半)です。
3
ひよこ豆をマッシャーで軽く潰し、<2>に混ぜる。
4
油揚げを縦向きに置き、縦に二等分した後横向きにし、0.5cm幅に切っていく。
5
たけのこの水煮と長ネギを粗みじん切りにした後、<4>と共に<2>に加える。
6
【A】を全て混ぜ合わせ、<5>に加えてよく混ぜ合わせる。片栗粉を入れて再度よく混ぜ合わせ、皮に包む。
7
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、餃子を並べて焼いていく。
8
焼き色が付いたら水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして強めの弱火で5分〜6分蒸し焼きにしたら完成。
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ソニン
野菜で元気!ベジフルキッチン
#1 ベジフル餃子でパワーチャージ!
10/21 (日) 12:00〜12:30 配信
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by ソニン
材料:
作りやすい分量
高野豆腐
椎茸
エリンギ
えのき
レンコン
餃子の皮
片栗粉
ごま油(焼き用)
【A】
生姜チューブ
塩
胡椒
醤油
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