りんごの肉巻き
材料
  • 豚薄切り肉(もも)
    8枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • りんご
    1/2個分
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • 【りんごのソース】
  • りんご
    1/2個分
  • ひとつまみ
  • 【A】
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【トッピング】
  • ベビーリーフ
    適宜
  • 人参の千切り
    適宜
手順
  • 1
    【りんごの赤ワインソース】りんごは皮をむき、すりおろす。ボウルに入れ、【A】の調味料も加え混ぜる。
  • 2
    りんごの1/2個分は皮をむき、8等分に切る。塩水につけておく。
  • 3
    豚薄切り肉を並べて塩をする。りんごを置き斜めに巻く。再度塩、こしょうをする。この時りんごのむきが同じだと仕上がりが綺麗。
  • 4
    フライパンに米油を引き、<3>を並べる。焼き目をつけ、赤ワインを加える。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。皿に盛る。
  • 5
    <4>のフライパンに<1>のソースを入れ、煮詰める。(<4>のフライパンに残る水分はそのまま入れたままにする。)
  • 6
    塩をひとつまみ加え、味を調え水分をしっかりととばすように煮詰める。
  • 7
    <5>のソースを盛り、お好みでベビーリーフと人参の千切りを飾る。
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