りんごの肉巻き
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
豚薄切り肉(もも)
8枚
塩
少々
こしょう
少々
りんご
1/2個分
赤ワイン
大さじ1
米油
大さじ1
【りんごのソース】
りんご
1/2個分
塩
ひとつまみ
【A】
赤ワイン
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
【トッピング】
ベビーリーフ
適宜
人参の千切り
適宜
手順
1
【りんごの赤ワインソース】りんごは皮をむき、すりおろす。ボウルに入れ、【A】の調味料も加え混ぜる。
2
りんごの1/2個分は皮をむき、8等分に切る。塩水につけておく。
3
豚薄切り肉を並べて塩をする。りんごを置き斜めに巻く。再度塩、こしょうをする。この時りんごのむきが同じだと仕上がりが綺麗。
4
フライパンに米油を引き、<3>を並べる。焼き目をつけ、赤ワインを加える。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。皿に盛る。
5
<4>のフライパンに<1>のソースを入れ、煮詰める。(<4>のフライパンに残る水分はそのまま入れたままにする。)
6
塩をひとつまみ加え、味を調え水分をしっかりととばすように煮詰める。
7
<5>のソースを盛り、お好みでベビーリーフと人参の千切りを飾る。
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#29 秋味りんごの肉巻き
10/22 (月) 20:00〜20:30 配信
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【ドレッシング】
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はちみつ
米油
塩
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