れんこんと明太子のレモンアヒージョ
材料
れんこん 1節(100g)
にんにく 1片(10g)
明太子 1/2腹(50g)
■【A】
サラダ油 1/2カップくらい
オリーブ油 1/4カップくらい
レモンの薄切り 3枚
少々
手順
1 れんこんは2cm厚のいちょう切りにし、水にさらして、水けをきる。
2 にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。明太子は2cm幅くらいに切る。
3 小さなフライパンにれんこん、にんにくと【A】を入れて、中火で5分ほど時折返しながら、加熱する。
4 にんにくが焦げそうなら、取り出しておく。
5 明太子を加えて、お好みの固さに加熱して、レモンを加える。少し温めたら、お好みで塩をれんこんにかけていただく。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧