1
【下準備】あさりは塩抜きしておく。
2
【ダシ】鍋に昆布を入れ、一煮立ちさせる。昆布は取り出しておく。
3
フライパンにサラダ油を引き、あさりを入れ炒める。酒を加え蓋をして、弱火にし蒸らす。貝があいたら煮汁を<2>に加える。
4
【A】の材料を入れ、バターをおとしとかして味を調える。
5
【ワンタンをつくる】しいたけは粗みじん切りにする。ボウルはんぺん以外の材料を全て入れる。はんぺんは崩しながら加え揉む。
6
<5>を10等分にする。ワンタンの皮に包み、その上からもう1枚ワンタンの皮で包む。水でふちを止める。
7
鍋に湯を沸かし、<6>を入れ、約3分茹でる。
8
【ネギ油】長ねぎはみじん切りにする。【B】の調味料を合わせ、混ぜる。
9
フライパンに【B】の調味料を入れふつふつとしたら長ねぎを入れる。しんなりとしたら、帆立の貝柱を入れ、火を止め塩を加える。
10
【麺を茹でる】鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。ザルにあけ、水気を切り、器に盛る。
11
<10>に<4>を注ぎ、ワンタンをのせ、ネギ油をかける。お好みで斜め切りにした青ねぎと糸唐辛子を添える。