帆立だしの醤油ワンタン麺
材料
  • 550ml
  • 昆布
    7cm程度の長さ
  • あさり
    300g
  • 大さじ3
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 中華麺
    2玉
  • 【A】
  • 帆立の缶詰の汁
    1缶(約30g)
  • 生姜のしぼり汁
    小さじ1
  • たまり醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2~3/4
  • 【帆立のワンタン】
  • 帆立の貝柱(缶)
    30g
  • 鶏ひき肉(もも)
    50g
  • 2つまみ
  • 胡椒
    少々
  • 生姜のすりおろし
    5g
  • はんぺん
    1/4個分
  • しいたけ
    1個
  • ワンタンの皮
    20枚
  • 【ネギ油】
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 帆立の貝柱(缶)
    10g
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • たまり醤油
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ2
  • 【トッピング】
  • 糸唐辛子
    適宜
  • 青ねぎ
    適宜
  • 柚子胡椒(お好みで)
    適宜
手順
  • 1
    【下準備】あさりは塩抜きしておく。
  • 2
    【ダシ】鍋に昆布を入れ、一煮立ちさせる。昆布は取り出しておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を引き、あさりを入れ炒める。酒を加え蓋をして、弱火にし蒸らす。貝があいたら煮汁を<2>に加える。
  • 4
    【A】の材料を入れ、バターをおとしとかして味を調える。
  • 5
    【ワンタンをつくる】しいたけは粗みじん切りにする。ボウルはんぺん以外の材料を全て入れる。はんぺんは崩しながら加え揉む。
  • 6
    <5>を10等分にする。ワンタンの皮に包み、その上からもう1枚ワンタンの皮で包む。水でふちを止める。
  • 7
    鍋に湯を沸かし、<6>を入れ、約3分茹でる。
  • 8
    【ネギ油】長ねぎはみじん切りにする。【B】の調味料を合わせ、混ぜる。
  • 9
    フライパンに【B】の調味料を入れふつふつとしたら長ねぎを入れる。しんなりとしたら、帆立の貝柱を入れ、火を止め塩を加える。
  • 10
    【麺を茹でる】鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。ザルにあけ、水気を切り、器に盛る。
  • 11
    <10>に<4>を注ぎ、ワンタンをのせ、ネギ油をかける。お好みで斜め切りにした青ねぎと糸唐辛子を添える。
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