1
干ししいたけは、干ししいたけがひたるまで水を入れ、戻し汁は捨てずに取っておく。
2
カットされていない干ししいたけであれば薄切りにする。
3
鍋でフジッリパスタを固めにゆでる。(袋に書いてある分数より1分程度早めにあげる。)
4
フライパンにバターをひき、みじん切りのにんにくいれ、香りがたったら、ベーコンを炒める。
5
塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)で味を調える。
6
<5>に干ししいたけと戻し汁の半量を入れる。
7
固めにゆでたパスタを投入、中火で絡め、パスタがちょうどいい固さになるまで加熱する。
8
水が少なくなったらパルミジャーノチーズを入れて、あおる。
9
塩こしょうで味の調整をしたら、盛り付ける。最後にオリーブオイルを大さじ1ほどまわしかけて完成。