秋のきのこクリームパスタ
材料 (2人前)
  • パスタ
    180g
  • (フジッリタイプ)
  • ベーコン
    4枚
  • にんにく
    1/2片
  • バター
    20g
  • パルミジャーノレッジャーノチーズ
    粉大さじ3
  • 適宜
  • こしょう
    適宜
  • 干ししいたけ
    20g
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    干ししいたけは、干ししいたけがひたるまで水を入れ、戻し汁は捨てずに取っておく。
  • 2
    カットされていない干ししいたけであれば薄切りにする。
  • 3
    鍋でフジッリパスタを固めにゆでる。(袋に書いてある分数より1分程度早めにあげる。)
  • 4
    フライパンにバターをひき、みじん切りのにんにくいれ、香りがたったら、ベーコンを炒める。
  • 5
    塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)で味を調える。
  • 6
    <5>に干ししいたけと戻し汁の半量を入れる。
  • 7
    固めにゆでたパスタを投入、中火で絡め、パスタがちょうどいい固さになるまで加熱する。
  • 8
    水が少なくなったらパルミジャーノチーズを入れて、あおる。
  • 9
    塩こしょうで味の調整をしたら、盛り付ける。最後にオリーブオイルを大さじ1ほどまわしかけて完成。
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