1
バターを室温に戻しておく。
2
【A】のブルーベリーと砂糖は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジで約2分加熱し冷ましておく。(汁小さじ1を使う)
3
かぼちゃは水を付けたままふんわりとラップに包み、レンジで1分30秒~2分加熱し、黄色い部分をつぶしておく。
4
(使う分は小さじ1~2)
5
バターをボウルに入れて泡だて器で良く混ぜる。砂糖、卵の順に加えてよく混ぜる。
6
<5>に薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、全体が混ざってきたら手で軽く折りたたむようにしながらひとまとめにする。
7
4等分にする。
8
<7>に、それぞれ、プレーン(そのまま)、ココアを混ぜる。
9
<2>のブルーベリーの汁(約小さじ1)と【A】の薄力粉を混ぜる。<3>のかぼちゃを混ぜる。
10
それぞれ生地の色と様子を見ながら混ぜていく。こねすぎないよう注意。
11
(生地が柔らかい時は冷蔵庫で30分~1時間冷やすと扱いやすくなる)
12
<10>をそれぞれ太さ5mm×15cm程度の棒状にのばし、4色組みあわせて並べる。
13
軽くねじりながらくるくると巻き、ぺろぺろキャンディーの形に整える。
14
好みの色の生地で棒の部分を作り、組み合わせてオーブンシートを敷いた天板に並べる。好みでグラニュー糖をふってもOK。
15
170度に余熱したオーブンで、12~15分間焼く。オーブンによって時間は調節する。