ちびマンガ肉
材料 (子供1人分(2個分))
  • 合いびき肉
    40g~50g
  • ごぼう
    約7~8cm
  • オリーブ油
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 玉ねぎみじん切り
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【B】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ごぼうは縦半分に切り水を付けたまま、ラップでふんわりと包み、電子レンジで約10~20秒加熱する。
  • 2
    合いびき肉に【A】を混ぜてよく練り、半分にして、かるくまとめる。中心に<1>のごぼうを骨にみたててしっかりとはりつける。
  • 3
    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、<2>を並べて蓋をして、弱火で途中転がしながら8~10分しっかりと火を通す。
  • 4
    余分な油をふき取り、【B】を加えて煮絡める。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!