1
玉ねぎは1cm角に、鶏肉は1.5cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れて中火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりしたら鶏肉を加えてサッと炒める。
3
鶏肉に火が通ったら【A】を加えて全体に馴染むまで1分ほど炒める。
4
ご飯を加えてぱらりとするまで炒めて、塩、こしょう(分量外)で味を調えて器に盛る。
5
ボウルに卵を割り入れて塩とこしょうを少々を振って解きほぐす。
6
別のフライパンにサラダ油を薄く引き、中火にかける。
7
温まったら卵液の半量を流し入れ、大きくかき混ぜながら全体に卵をひろげる。
8
火を止め、表面が半熟状態のうちに、中央に<4>のご飯の半量を乗せる。
9
手前の卵をごはんの上に倒し、フライパンの縁を使って形を整え、皿の上に裏返してのせる。(もう1人分も同様に包む)
10
形を整え、好みでトマトケチャップをかける。