かじきときのこのマヨ照り焼き
材料 (2人分)
  • かじき切り身
    2切れ(250g)
  • エリンギ
    2本
  • レタス
    3〜4枚(120g)
  • 青じそ
    8枚
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】
  • ごま油
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    レタス、青じそは細切りにする。
  • 2
    エリンギは長さ半分、縦に7~8mm幅に切る。
  • 3
    かじきは一口大のそぎ切りにする。
  • 4
    【A】を混ぜておく。
  • 5
    ボウルに【B】を混ぜ、レタス、青じそを加えて和え、少ししんなりとしたら器に盛り付ける。
  • 6
    フライパンにごま油を中火で熱し、かじきに茶こしを使って片栗粉を薄くふり、エリンギとともに入れて焼く。
  • 7
    2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、1~2分焼く。【A】を加えて照りよくからめて<3>にのせ、白ごまをふる。
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