きのこたっぷり酸辣湯
材料
  • 生姜
    5g
  • 人参
    1/3本(40g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 舞茸
    1/2パック(50g)
  • しいたけ
    3個
  • 春雨
    20g
  • 米油
    大さじ1/2
  • 450cc
  • 大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 1〜2つまみ
  • 胡椒
    適宜
  • ラー油
    適宜
手順
  • 1
    春雨は湯で戻しておく。
  • 2
    生姜はみじん切りにし、人参は千切りにする。長ねぎは斜め切りにする。舞茸はほぐし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  • 3
    〈1〉の春雨はザク切りにする。
  • 4
    鍋に米油を引き、生姜を炒める。人参を加え炒めしんなりしたら、長ねぎ、舞茸、しいたけを順に入れ炒める。
  • 5
    きのこがしんなりとしたら、春雨を加え炒め、水を加える。
  • 6
    沸騰したら、酢、醤油、オイスターソース、塩、胡椒で味を調える。
  • 7
    器に盛り、お好みでラー油をかける。
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