1
バターは耐熱容器に入れて、ラップ無しで電子レンジ(600W)で20~40秒加熱して溶かす。
2
ボウルに卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3
溶かしバターも加えて混ぜる。手で大人の親指大のサイズ(1.5~2㎝)に丸める。
4
フライパンに多めに(1~2㎝)油を入れて中~弱火で温める。
5
生地の端を少し入れてみてしゅわしゅわ言う温度になったら<3>を入れる。
6
途中時々転がしながら全体をこんがり焼く。(焦がさないよう注意。途中さわりすぎると油が中まで入ってしまうので注意)
7
2回くらいに分けて揚げ焼きにする。
8
<7>を耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷いた上に取り出す。
9
ふんわりとらっぷをかけ、電子レンジで20秒~1分程度様子を見ながら中まで火を通す。
10
竹串を刺して何も付かなければできあがり。加熱しすぎると固くなるので様子を見ながら加熱する。
11
<4>にお好みで、粉糖をかけたり、溶かしたチョコレートをかけたりしてトッピングする。
12
【ポイント】
チョコレートは電子レンジで溶かし、すぐに固まるタイプのコーティングチョコを使うと簡単。
13
【ポイント2】
板チョコを刻んで電子レンジで加熱して溶かしてもOK。