まんまるミニドーナツ
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
材料
ホットケーキミックス
150g
バター
30g
牛乳
小さじ2
卵
1個
油
適量
■トッピング
粉糖
適量
きな粉
適量
チョコレート(ミルク)
適量
シリアル
適量
カラースプレー
適量
手順
1
バターは耐熱容器に入れて、ラップ無しで電子レンジ(600W)で20~40秒加熱して溶かす。
2
ボウルに卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3
溶かしバターも加えて混ぜる。手で大人の親指大のサイズ(1.5~2㎝)に丸める。
4
フライパンに多めに(1~2㎝)油を入れて中~弱火で温める。
5
生地の端を少し入れてみてしゅわしゅわ言う温度になったら<3>を入れる。
6
途中時々転がしながら全体をこんがり焼く。(焦がさないよう注意。途中さわりすぎると油が中まで入ってしまうので注意)
7
2回くらいに分けて揚げ焼きにする。
8
<7>を耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷いた上に取り出す。
9
ふんわりとらっぷをかけ、電子レンジで20秒~1分程度様子を見ながら中まで火を通す。
10
竹串を刺して何も付かなければできあがり。加熱しすぎると固くなるので様子を見ながら加熱する。
11
<4>にお好みで、粉糖をかけたり、溶かしたチョコレートをかけたりしてトッピングする。
12
【ポイント】 チョコレートは電子レンジで溶かし、すぐに固まるタイプのコーティングチョコを使うと簡単。
13
【ポイント2】 板チョコを刻んで電子レンジで加熱して溶かしてもOK。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
#13 お家でドーナツ屋さん!
10/6 (土) 10:00〜10:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
こちらの配信は中止となりました
12/1 (土) 17:00〜18:00
雪だるまを作っちゃおう!
11/24 (土) 17:00〜17:40
作って楽しい手作りナンに挑戦
11/17 (土) 17:00〜18:00
さつまいもでおかずを作ろう!
11/3 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンにぴったりディナー
10/27 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンのお菓子作り!
10/20 (土) 17:40〜18:10
お家でドーナツ屋さん!
10/6 (土) 10:00〜10:30
おうちでお寿司屋さん風!
9/29 (土) 10:00〜10:30
フレンチトーストでお月見!
9/22 (土) 10:00〜10:30
メロンパンを作ってみよう!
9/15 (土) 10:00〜10:30
ハンバーグを作ってみよう!
9/8 (土) 10:00〜10:30
ごはんでハンバーガー屋さん!
9/1 (土) 10:00〜10:30
夏さいごのそうめん台!
8/25 (土) 10:00〜10:40
お盆明けにカレーで元気に!
8/18 (土) 10:00〜10:30
夏休みのランチにピッタリレシピ
8/11 (土) 10:00〜10:30
これだけ!おうちでミニピザ屋
8/4 (土) 10:00〜10:40
もみもみフルーツフラッペ 他
7/21 (土) 12:00〜12:30
スプーンクッキー作っちゃお!
7/14 (土) 12:00〜12:30
紙皿でなりきりクレープ屋さん
7/7 (土) 13:30〜14:00