まんまるミニドーナツ
材料
  • ホットケーキミックス
    150g
  • バター
    30g
  • 牛乳
    小さじ2
  • 1個
  • 適量
  • ■トッピング
  • 粉糖
    適量
  • きな粉
    適量
  • チョコレート(ミルク)
    適量
  • シリアル
    適量
  • カラースプレー
    適量
手順
  • 1
    バターは耐熱容器に入れて、ラップ無しで電子レンジ(600W)で20~40秒加熱して溶かす。
  • 2
    ボウルに卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  • 3
    溶かしバターも加えて混ぜる。手で大人の親指大のサイズ(1.5~2㎝)に丸める。
  • 4
    フライパンに多めに(1~2㎝)油を入れて中~弱火で温める。
  • 5
    生地の端を少し入れてみてしゅわしゅわ言う温度になったら<3>を入れる。
  • 6
    途中時々転がしながら全体をこんがり焼く。(焦がさないよう注意。途中さわりすぎると油が中まで入ってしまうので注意)
  • 7
    2回くらいに分けて揚げ焼きにする。
  • 8
    <7>を耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷いた上に取り出す。
  • 9
    ふんわりとらっぷをかけ、電子レンジで20秒~1分程度様子を見ながら中まで火を通す。
  • 10
    竹串を刺して何も付かなければできあがり。加熱しすぎると固くなるので様子を見ながら加熱する。
  • 11
    <4>にお好みで、粉糖をかけたり、溶かしたチョコレートをかけたりしてトッピングする。
  • 12
    【ポイント】 チョコレートは電子レンジで溶かし、すぐに固まるタイプのコーティングチョコを使うと簡単。
  • 13
    【ポイント2】 板チョコを刻んで電子レンジで加熱して溶かしてもOK。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!