秋鮭のセサミムニエル豆腐のタルタルソース
材料
  • 秋鮭
    2切れ
  • 少々
  • 米油
    大さじ1
  • ■A
  • 白ごま
    大さじ3
  • 米油
    小さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • 【豆腐のタルタルソース】
  • 1個
  • 木綿豆腐
    100g
  • マヨネーズ
    大さじ1・1/2
  • はちみつ
    小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 【トッピング】
  • ベビーリーフ
    適宜
  • ミニトマト
    4個
手順
  • 1
    ベビーリーフは洗い水気を拭き取っておく。ミニトマトも洗い、半分は縦半分に切る。
  • 2
    <A>の白ごまと米油を混ぜ合わせる。
  • 3
    秋鮭は塩をふり、ペーパーで水気を拭き取る。薄力粉を茶こしではたき、2をつける。
  • 4
    フライパンに米油を引き、秋鮭の皮目から焼く。面を返し焼き、蓋をして約8〜10分弱火で蒸し焼きにする。
  • 5
    【豆腐のタルタルソース】木綿豆腐は水切りをする。卵はゆで卵を作っておき、みじん切りにする。
  • 6
    酢、はちみつを溶き、マヨネーズを入れ混ぜる。
  • 7
    ボウルに木綿豆腐を入れ、ゴムべらでつぶし、ゆで卵、6を入れ混ぜ、塩で味を調える。
  • 8
    皿に4を盛り、7をかける。ベビーリーフとミニトマトを飾る。
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